Carrés tutti frutti

Par Mimine

 

Les beaux jours arrivent, le soleil pointe le bout de son nez (enfin !), envie d’un peu de légèreté, de fruité, adieu chocolat (ou pas!).

Aujourd’hui se sera donc un gâteau tout léger (en bouche), fondant à souhait et au délicieux goût d’amande. Une petite création plutôt réussie …

Ingredients : 

Pour 6 personnes

  • 1 boîte de salade de fruits au sirop
  • 2 cuill. à soupe de sucre roux (cassonade)
  • 90 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuill. à café d’arôme d’amande amère ou de vanille liquide
  • 70 g de poudre d’amande
  • 55 g de farine
  • 1 cuill. à soupe de rhum
  • 1/2 sachet de levure chimique

Preparation :

  1. Beurrez et farinez un moule rectangulaire (type moule à brownie) ou recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé.. Egouttez les fruits au sirop et réservez 80 ml de jus.

      
  2. Travaillez le beurre ramolli et le sucre à l’aide d’une fourchette jusqu'à obtention d'un mélange homogène assez léger. Versez les œufs en 2 fois en battant bien entre chaque ajout.

     
  3. Ajoutez l'arôme d’amande amère et remuez. Mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure puis incorporez-la en plusieurs fois ainsi que  le jus réservé, en alternant. Enfin, incorporez les fruits au sirop égouttés (réservez-en une ou deux cuillérées pour décorez le dessus du gâteau)
  4. Versez la préparation dans le moule. Puis disposez les quelques fruits réservés dessus. Faites cuire 20-25 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

     
  5. Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.