(Round 2 Game 3) 08.05.09: Lakers 108 - 94 Rockets

Publié le 09 mai 2009 par Masterzen

Les Lakers ont récupérés l'avantage du terrain en allant s'imposer à Houston hier soir pour mener la série 2-1.

Privé de Derek Fisher, Phil Jackson alignait un cinq Farmar-Bryant-Ariza-Odom-Gasol face aux habituels Rockets Brooks-Battier-Artest-Scola-Yao.

Our Pace

Et ce sont les Lakers qui démarrent le plus fort poussé par Kobe Bryant, qui score 7 points dans les deux premières minutes et passe Larry Bird à la sixième place des meilleurs scoreurs de l'histoire des Playoffs. Après un premier avantage 13-5, les locaux vont revenir grâce à deux three pointer consécutifs de Battier puis Artest. Les Rockets parviennent à rester au contact grâce à leur shoots longue distance alors que Kobe continue d'enfiler les paniers comme des perles. Parallèlement, si Odom parvient à prendre l'avantage de Scola presque à chaque fois, Yao Ming s'amuse lui face à Pau Gasol, un peu tendre. Jordan Farmar n'est pas timide pour son premier match de la saison et joue juste. Les Lakers très adroit parviennent à imposer leur rythme et on sent tout de suite que ce n'est pas dans l'intérêt des texans de jouer si vite. A la fin du premier quart-temps, les californiens mènent 30-28.

Dominé par la second unit des Rockets, le banc des Lakers se doit une revanche. Bynum semble beaucoup mieux et apporte son physique et son envergure dans la bataille de la raquette bien que sa défense sur les pick and roll soit toujours aussi faible. Kobe Bryant revient très vite sur le terrain après deux minutes et continue de planter ses jumpers comme des layups. Walton et Vujacic produisent plus de déchet qu'autre chose, le premier prend même une technique sévère pour avoir pousser le ballon avec son pied. Le retour de Lamar Odom et de Trevor Ariza a le don d'apporter une grosse défense en cette fin de second quart-temps mais perdre en même temps leur réussite de début de match à l'image de Kobe qui ne rentre plus rien de près ou de loin. Les deux équipes restent au coude à coud. Luke Walton se réveille au bon moment en scorant les cinq derniers points de l'équipe dans la dernière minute pour rentrer aux vestiaires devant à la pause, 50-48.

Get the Edge

C'est en tout de début de seconde mi-temps que les Lakers vont se détacher. Odom puis Ariza trouve la cible derrière l'arc pour prendre 8 points d'avance. Les Lakers à l'image de Kobe, qui met un nouveau contre énorme à Yao Ming, montent en régime défensivement et il est de plus en plus difficile pour les locaux de trouver la ficelle. Ils doivent notamment leur salut à de trop nombreux offensifs laissés par les angelinos et notamment Pau Gasol qui fait figure de petite fille à côté de la muraille de chine. C'est peut-être pour cette raison que Phil Jakcson remet Andrew Bynum sur le terrain après une énième deuxième chance des texans. Lamar trouve à nouveau la mire en à 2 minutes de la fin du quart-temps avant qu'Artest ne sorte de l'ombre après une première mi-temps complètement transparente. Ce troisième quart-temps se conclu sur l'action du match, un fade-away de Kobe à 9 mètres sur la tête de Ron Artest au buzzer pour donner 12 points de marge aux siens avant la dernière période!

La second unit accompagne Kobe pour débuter ce quatrième quart-temps. Shannon Brown provoque bien en attaquant le panier alors que Sasha Vujacic dégaine à trois points à son tour. Kobe semble retrouvé son adresse au meilleur moment alors que Bynum est retournesur le banc pour Pau Gasol. Retour de l'espagnol et retour des problèmes aux rebonds et en défense. Les Lakers sont promenés malgré leur avantage de taille, manque d'envie, manque de réussite, en tout cas sans toutes ces secondes chances le score serait certainement bien plus sévère pour Houston qui revient tout de même à 6 points grâce à un 8-2 passé ont 4 points sur seconde chance. Mais Farmar puis Kobe à trois points remette l'écart au dessus des 10 points à 2 minutes de la fin. S'en suit à garbage time de fautes intentionnelles sans intérêt dont une flagrante II de Ron Artest à nouveau éjecté dans la dernière minute après avoir envoyé Gasol lourdement au sol alors que celui -ci montait au panier. Yao Ming sors également sur blessure à la cheville. L'essentiel est acquit: victoire 108-94 score final.

Je fais juste ce que je fais de mieux. Défier les autres équipes qui essaie de faire quelque chose pour m'arrêter. En tant qu'équipe, nous jouons de ça. C'est à moi d'être agressif” a dit Kobe. “Nous avons bien terminé ce troisième quart-temps pour entrer dans le quatrième avec le bon momentum et bien finir le match.”