tarte aux framboises à la crème chiboust

Par Isasolju

Bonsoir

Je vous propose aujourd’hui cette tarte que j’ai réalisée dimanche avec le reste de mes framboises

C’est un délice elle est intitulée tarte soufflée aux framboises en fait il s’agit d’une tarte aux framboises à la crème chiboust

La recette est tirée du livre « tarte salées et sucrées de linda dannenberg »


1Pour la pâte sucrée j’ai repris celle de christophe michalak

la pâte à tarte sucrée:

190g de farine

20g de fécule de pommes de terre

90g de sucre glace

130g de beurre

35g de poudre d'amandes

1 pincée de sel fin

1 oeuf (50g)

Tamisez la farine, la fécule et le sucre glace dans un saladier

Ajoutez la poudre d’amande
Coupez le beurre en dés et travaillez-le à la main avec le reste des ingrédients.
Ajoutez l'oeuf.
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, enroulez d'un film transparent et mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.

Foncer un cercle à tarte avec la pâte et faire pré cuire 8mn

2 La crème d’amandes

60g de beurre ramolli

70g de sucre

1 gros œuf

50g de poudre d’amande

Battre le beurre avec le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux ajouter

la poudre d’amande

verser sur la pâte à tarte

Faire cuire 15 mn ;

3 la crème chiboust

35cl de lait

½ gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

50g de sucre

1cs de maizena

1cs de farine

4 feuilles de gélatine

Réaliser une crème pâtissière

Faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille

Blanchir les oeufs avec le sucre au fouet.

incorporer la maïzena et la farine

Dès l'ébullition du lait, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Transvaser le tout dans la casserole et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Laisser la crème s'épaissir tout doucement.

Faire ramollir la gélatine et Incorporer la gélatine à la crème patissiére chaude et laisser refroidir

Créme chiboust

4 blancs d’œufs

200g de sucre

4cs à soupe d’eau

Et la créme patissière réalisée ci dessus

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir

Faire un sirop avec le sucre et l’eau quand il atteint

113°C

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Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sirop, meringuer.

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Fouetter la crème patissière pour obtenir une consistance lisse et homogène et y ajouter la meringue, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.


400g de framboises

Disposer les framboises sur la crème afin de couvrir toute la surface du gâteau ;

ajouter le créme chiboust dessus ;

saupoudrer de sucre cassonade puis passer rapidement sous le grill pour caraméliser le dessus. Ou encore : brûler au chalumeau à gaz très rapidement

une photo d'une part


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bonne soirée