Y a pas que le rouge dans la vie (ou un repas accompagné de vins blancs)

Par Eric Bernardin

Dimanche dernier, je recevais deux amis. Et je n'ai servi au cours du repas que des vins blancs sans que cela ne gêne quiconque. Comme quoi, il n'y a pas que le vin rouge dans la vie...

Nous avons démarré avec un vin entamé le vendredi : le Vin Passion 2007 du Champ des Treilles. Peut être encore meilleur que deux jours auparavant. Belle aromatique, Netteté et rondeur en bouche. Un régal !

Pour accompagner le pâté en croute de mon boucher, j'avais ouvert une Mademoiselle 2007 de Tirecul la Gravière (le domaine où je travaille).


Ce 100% muscadelle a beaucoup plu à mes invités. Par contre, il le situaient plutôt en Alsace, car son nez très floral (y compris la rose) rappelait quasiment un Gewürz... Et sa bouche à la fois ronde et très tendue, légèrement saline en finale, peut surprendre.

Avec des ris de veau et mousserons, j'avais sorti un Prieuré de Saint Jean de Bébian 2001 qui nous a donné grande satisfaction. Nez d'une gande complexité (fruits secs, foin coupé, miel, légère truffe blanche). Bouche très ample, douce, généreuse et d'un grand équilibre, avec une persistance assez impressionnante.

Le même vin s'est parfaitement accommodé des trois fromages servis : tomme de chèvre de 20 mois, comté de 30 mois et parmesan de 28 mois. J'avais fait aussi de la baguette maison qui a accompagné tout le repas.

Et puis pour finir, une variante du dessert de vendredi. Il me restait une mangue, un fruit de la passion et de l'espuma coco - kumbawa. Je me suis contenté de faire des coques en chocolat blanc (parfumés au zeste de kumbawa).

Et pour accompagner ce dessert, le vin servi vendredi qui n'avait pas été entièrement bu : un Château Tirecul la Gravière 2004. Le dessert étant peu sucré et légèrement acidulé, le mariage se faisait parfaitement  bien sans lourdeur aucune (d'autant que le millésime 2004 est le plus "frais" des dernières années commercialisées).

Bref, un repas sympa et plutôt léger qui a accompagné ce beau moment de retrouvaille et d'échange. Même si le blog "m'oblige" à cuisiner régulièrement de bons petits plats, c'est tout de même plus agréable de le faire pour des amis :o)