Soupe toute rouge au vin de groseille

Par Anne Onyme

Vous me direz qu'en avril les groseilles sont loin de rougir, oui mais… c'est le moment de déguster le vin de groseille qui a macéré et vieilli depuis quelques mois. Alors comme pour le raisin, rouge ou blanc ? les deux bien entendu avec paraît-il une préférence cette année pour le blanc selon "groseilliculteur" Borys. Toutes ces petites billes blondes ou rouges donnent une boisson très agréable qui fait oublier l'acidité de la groseille, avec quelques glaçons… c'est parfait… en plus il faut presque chaud alors… de là a en faire une petite soupe au fruits rouges, il n'y avait qu'un pas… c'est fait ! Quelques fraises, framboises et groseilles, trois feuilles de menthe et on se régale.


1 litre d'eau, 1,5 kg de groseilles rouges (1 litre de jus de groseille), 600 g de sucre cristallisé. Égrapper, laver et écraser les groseilles. Préparer un sirop avec l'eau et le sucre : le laisser refroidir. Mélanger avec le jus. Mettre dans un récipient fermé par un linge. Laisser fermenter au moins 6 mois en enlevant régulièrement l'écume qui se forme et en la remplaçant par la même quantité de sirop. Filtrer, mettre en bouteille et laisser un peu vieillir.