Ananas des Açores / São Miguel (DOP)

Par Elvira

L'archipel des Açores - et plus précisément l'île de São Miguel, produit de grands joueurs de foot (Pedro Pauleta), des stars pop internationales (Nelly Furtado), mais aussi des ananas réputés comme étant les meilleurs au monde. En effet, au temps des Grandes Découvertes, les Açores ont servi de zone d'acclimatation intermédiaire pour de nombreux végétaux exotiques ramenés du Brésil par les navigateurs portugais. L'ananas fut par la suite également introduit par les Portugais à Sainte-Hélène, en Inde et sur la côte occidentale de l'Afrique. Et pour la petite histoire, l'ananas compte parmi les premiers fruits mis en conserves...
Il vous faudra venir jusqu'ici pour goûter à ce fruit juteux et merveilleusement parfumé, qui n'a rien à voir avec les énormes ananas calibrés, aqueux et fadasses que l'on nous vend généralement un peu partout... Produit en petites quantités, on le trouve désormais couramment en vente au Portugal continental, mais depuis moins de dix ans seulement. Auparavant, il fallait faire le voyage jusqu'aux Açores pour se délecter de cet ananas, ou le payer à prix d'or dans les épiceries fines de Lisbonne et de Porto...
Reconnaissable à son étiquette obligatoire de certification et à la boîte en carton qui le protège des heurts, l'ananas des Açores (DOP), vous coûtera tout de même deux à trois fois le prix d'un ananas ordinaire, alors qu'il est bien plus petit. Mais après dégustation, vous aurez l'impression de ne jamais avoir mangé d'ananas auparavant...