La main à la pâte (Liège Centre)

Par Fredcolantonio

Rue Saint-Paul, à proximité du Saint-Paul Gourmand à Liège, vous trouverez le restaurant italien la main à la pâte.

L’endroit est immense ! Il jouit d’une jolie déco chaleureuse, toute en bouteilles de vins et tons jaune-orange. Une citation sympathico-humoristique orne le mur face à la porte d’entrée : “Il vino fa del bene a l’uomo quando è la donna che lo beve” (le vin fait du bien à l’homme quand c’est la femme qui le boit).

Les serveurs sont typiques de l’Italie traditionnelle : costume, cravate… On y croit et ça rappelle des souvenirs de vacances

Nous sommes samedi soir, il est 21h. L’endroit est bondé. L’accueil est rapide mais souriant. La carte est variée, et le choix est difficile à faire. Nous avons eu tout le loisir de le poser : le temps d’attente pour la venue du serveur fut long (30 min).

Il y avait du monde certes, mais l’équipe en salle semblait suffisante pour couvrir les besoins. Du pain nous aurait fait patienter. Dommage que l’on ne nous en ait pas apporté… D’autant que nous avons eu les autres “préparatifs”: huile, poivre, fromage râpé…

En entrée, arrive le carpaccio de gîte de boeuf, copeaux parmesan, huile extra vierge, et roquette. Il sent divinement bon et met en appétit ! La viande est fraîche et le tout est agréable au goût. Les tomates semi-séchées ont énormément de saveur.

L’entrée ouvre l’appétit, et l’on craint de devoir attendre trop pour le plat… Ouf, ici, le temps d’attente est correct.

Le plat est le trio de pâtes dit “classique” (par opposition au trio de pâtes du chef). Le “classique”,  ce sont les 3 préparations suivantes : penne ragu, ravioli tomate, St Daniele.

Le risque d’un plat qui propose un mixte, c’est que l’ensemble soit moyen, ou encore qu’une partie soit chaude et l’autre tiède… Rien de tout cela ici :

  • les ravioli tomate sont vraiment bons : la sauce tomate est très fraîche et la farce des ravioli est riche en saveurs
  • les penne ragu ont une texture qui ressemble un peu à une sauce bolognaise dont la viande aurait été grossièrement hachée. Ne vous y trompez pas: c’est bien un ragout haché fin! La différence de goût est très nette, impossible de s’y méprendre: le ragoût est bien savoureux!
  • les pâtes St Daniele sont bonnes également : roquette, jambon italien cuit et tomates mi-séchées sont au programme.

Ma convive, repue, n’a pas pu finir son plat (elle voulait surtout garder un peu de place… pour le dessert!) Au moment de reprendre les plats, le serveur a eu le courage rare de demander avec politesse et presque des remords dans la voix : “ce n’était pas bon Madame?” Cette attitude est à souligner tant il est courant qu’un plat largement non terminé ne suscite aucune interrogation du serveur au client.

Le dessert annonce une crème brûlée au “spéculoos”. Le temps d’attente, à nouveau, est assez long entre plat et dessert. La crème brûlée ne goûte pas vraiment le spéculoos.

Le temps d’attente pour l’addition est aussi plutôt long. Au total, nous avons passé pas loin de 3h dans le restaurant. Ca a ôté une partie du charme même si le repas était d’excellente facture avec un rapport qualité/prix tout à fait surprenant. Allez-y… quand il n’y a pas trop de monde

Un dernier détail sans très grande importance : nous étions près de l’entrée ; il y eut beaucoup de va-et-vient des clients (téléphone, cigarette, pause…)

Menu :

  • Entrée : carpaccio de gîte de boeuf, copeaux parmesan, huile extra vierge, et roquette
  • Plat : trio de pâtes “classique” (penne ragu, ravioli tomate, St Daniele)
  • Dessert : crème brûlée spéculoos

Points forts :

  • Rapport qualité/prix
  • Saveurs
  • Serveurs typiques de l’Italie traditionnelle et sympathiques

Points d’amélioration :

  • Temps d’attente
  • Un peu bruyant (il y avait beaucoup de monde, aussi…)

Infos :

  • Budget : 20 EUR/personne
  • Localisation : Liège (rue Saint-Paul, 23 - voir le plan d’accès)
  • Heures d’ouverture : Ouvert tous les jours de 12h00 à 14h30
    et de 18h00 à 22h30. Vendredi et samedi jusque 23h30.
  • Jour(s) de fermeture :
  • Tel : 04 222 13 40
  • eMail :
  • Fax : 04 222 42 68
  • Site : www.la-main-a-la-pate.eu

Cotes globales :

  • Accueil et service : 6.5/10
  • Cadre : 7/10
  • Qualité de la nourriture : 7/10
  • Rapport qualité/prix : 7/10
La carte extérieure de La main à la pâte
La carte de la main à la pâte
La carte déployée

Entrée : carpaccio gîtes de boeuf, copeaux parmesan, huile extra vierge, roquette
Plat : trio de pâtes classique (penne ragu, ravioli tomate, St Daniele)