( WCF Game 5 ) 27.05.09: Nuggets 94 - 103 Lakers

Publié le 29 mai 2009 par Masterzen

Les Lakers se sont un peu plus rapprochés des Finals en s'imposant sur leur parquet lors du game 5 face à Denver pour mener la série 3-2 et être à une victoire de la qualification.

Les mêmes cinq classique de part et d'autre avec Fisher-Bryant-Ariza-Gasol-Bynum face à Billups-Jones-Anthony-Martin-Nene pour débuter la rencontre.

Back to business

Ce sont les Nuggets qui prennent le meilleur départ, emmené par Chauncey Billups qui score d'entrée à trois points avant de transpercer la défense pourpre et or. Les visiteurs ne ratent rien en ce début de match mais Fisher puis Kobe réponde également dans l'entre-jeu pour revenir au score. Quelques instants plus tard, Kobe trouve Bynum pour un joli alley-oop avant que le jeune pivot ne fournisse une bonne défense dans la continuité pour provoquer une contre-attaque conclue par deux lancers de Kobe. Bynum fait un excellent début de match, en témoigne son travail au poste sur Nene avant de l'enrhumer sur une feinte pour dunker sur toute la défense et prendre pour la première fois du match l'avantage 12-11. Alors que Fisher commence à retrouver des sensations au shoot, Billups répond encore et toujours à 7m25, mais sort peu après pour deux fautes. Les benchers font de bonnes entrées d'un côté comme de l'autre avec l'apport de J.R Smith pour Denver et de Lamar Odom et Jordan Farmar côté Lakers. A la fin du premier quart-temps, les débats restent entiers, 25 partout.

Farmar, Vujacic, Walton et Odom démarre le second quart-temps aux côtés de Pau Gasol et la second unit va fournir un bel effort défensif qui va permettre aux Lakers de reprendre l'avantage malgré la maladresse des arrières, la solution se trouve bien à l'intérieur avec Lamar Odom qui s'impose et profite des prises à deux de la défense des hommes du Colorado et Andrew Bynum qui joue intelligemment Nene et Andersen au poste. La relation entre les différents intérieurs Lakers est parfaite et arrive à déjouer toutes les trappes adverses, en témoigne cette nouvelle passe aveugle de Gasol pour Drew qui dunk seul sous le cercle avec la faute d'un Kleiza en retard. Si Bynum est enfin productif, un autre fantôme réapparaît dans cette partie en la personne de Derek Fisher qui score ses dixième points sur une pénétration ligne de fond. Volontairement en retrait depuis le début du match, Kobe va prendre enfin quelques spots en fin de mi-temps et scorer sept points consécutifs dont un incroyable circus shot avec la faute!Malgré cela les arrières du banc de Denver continuent d'apporter énormément. Smith et Carter dégainent à trois points pour conserver une petite avance. Lamar Odom en meneur de jeu? L'idée à traverser l'esprit du Zen Master et elle n'était pas si ridicule. En témoigne ces deux superbes caviars du sixième homme pour deux paniers faciles de Kobe puis Gasol sous le cercle. Un ultime panier à trois points de Vujacic égalise à 56 partout à la pause.

Dee-fense!

Le troisième quart-temps démarre sur les chapeaux de roue avec un three pointer de Carmelo Anthony, répondu tout de suite par un joli alley oop et la connexion entre Fisher et Kobe. La star qui joue juste, profitant de ces un-contre-un pour scorer ou des prises à deux pour trouver l'homme libre. Mais la défense ne suit pas derrière de même qu'un certain relâchement commence à s'installer, notamment aux rebonds. Les Lakers montent en régime peu à peu en fin de troisième quart-temps et notamment Pau Gasol qui rejette une tentative de dunk de Dahntay Jones ou Shannon Brown qui défend parfaitement sur Chauncey Billups, lui faisant perdre des ballons et conclu une contre-attaque par un dunk faramineux sur la tête de Chris Andersen! Trevor Ariza effectue lui un gros travail sur Anthony et le contre méchament avant d'aller tenter de sauver la balle en se jetant dans les gradins: Intensité! Après un vilan 1/10, les Lakers trouvent enfin la mire à trois points par Lamar Odom qui donne aux Lakers leur premier avantage au score de la seconde mi-temps. Chauncey Billups répond derrière mais Kobe l'iumite dans la foulée pour maintenir une nouvelle égalité parfaite après trois quart-temps, 76-76.

Gasol attaque la dernière période en même temps que Chris Andersen et score un hook par dessus le birdman pour donner le premier avantage des siens en seconde mi-temps. Tout le monde attend Kobe dans ce quatrième quart-temps mais c'est Lamar Odom qui va surgir sur une bonne passe de l'arrière pour aller postériser Andersen à nouveau. Avec le lancer franc de la faute, les Lakers comptent désormais cinq points d'avance. Le sixième homme des Lakers est l'homme de ce match en dominant la raquette alors qu'en face Carmelo Anthony est incapable de rentrer quoi que ce soit. L'écart se creuse et les Nuggets s'en remettent maintenant à Linas Kleiza qui dégaine à trois points avant d'aller chercher ses points en pénétration alors que Kobe commence à perdre les pédales en attaque. C'est en défense que les Lakers vont gagner ce match avec de grosses séquences et notamment des contres autoritaires de la paire Gasol/Odom qui dressent un véritable mur devant leur panier. Les débats sont conclus sur un nouveau caviar de Kobe qui feinte le shoot pour trouver Odom qui score avec la faute sous le cercle. Le jeu des lancers francs ne changera rien. Victoire finale103-94.

Avec la façon dont ils nous ont battus lors du Game 4, je pense que beaucoup de gens avaient des doutes. Nous avons bien répondu au challenge ce soir” a déclaré Kobe. “Je voulais changer mon approche du match et être plus créateur. Les derniers matchs, ils éteint vraiment concentrés sur moi donc j'ai pensé que je pouvais être plus créateur et donner des chances à mes coéquipiers.

Ce groupe Lakers est vraiment très unis. Ils courent et sont motivés pour aller là où nous étions l'an passé et avoir une chance de gagner” a lui dit Phil Jackson.