Emincé de dinde façon Strogonoff

Par Elvira

Au Brésil, le "strogonoff" est un plat très populaire, bien qu'il n'ait absolument plus rien à voir avec la spécialité russe originale - si ce n'est par la présence de champignons, de crème et de riz. Les Brésiliens y ajoutent généralement du ketchup qui, dans cette version, est avantageusement remplacé par de la carotte pour la douceur et la couleur. Une recette pratique, simple et bonne pour les jours de semaine où l'on n'a pas trop le temps de cuisiner...


Ingrédients pour 6 personnes
- 800 g de blanc de dinde (ou de poulet), coupé en dés ou en lanières
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 belle carotte, épluchée et râpée
- 1 oignon râpé
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche
- 250 g de champignons de Paris frais, tranchés
- persil plat haché
- riz blanc cuit
- pommes chips type paille, allumettes...
Préparation
Assaisonner les morceaux de dinde avec du sel, du poivre et le vinaigre. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les morceaux de dinde. Faire sauter jusqu'à ce que la viande soit bien dorée sur toutes les faces. Ajouter les champignons et faire encore un peu sauter.
Ajouter la carotte et l'oignon râpés. Laisser prendre un peu de couleur pendant 5 minutes, en remuant souvent. Arroser avec le vin blanc et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Verser la crème et mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire le temps que la crème soit chaude, mais sans laisser bouillir. Retirer la sauteuse de la chaleur.
Transférer la préparation dans un plat et saupoudrer avec un peu de persil plat haché. Servir sans attendre, avec du riz blanc et des pommes chips paille.
Source : recette adaptée de la publication brésilienne Delícias da Culinária
Voir également : Poulet Strogonoff / Fricassée de dinde aux champignons