Une belle journée de rencontre !

Par Eric Bernardin

Je vous avais parlé de Jean-Jacques Isaac il y a un bon mois. Ce caviste de Fécamp avait organisé un week-end de dégustation  à Etretat. Celui-ci organise également des séjours oenologique. Et hier, donc, il est passé à Tirecul la Gravière avec 16 amateurs (mordus) de vins.

Jean-Jacques m'avait demandé s'il y avait un restaurant à côté du domaine qui pourrait fait des accords mets et vins. Je lui ai répondu que je pouvais certainement m'en occuper. Que ce serait plus sympa, moins cher et certainement plus pertinent. Après accord de Bruno, le propriétaire du domaine, nous décidâmes de faire ainsi. N'ayant pas la logistique matérielle pour faire des présentations en assiette pour 18 personnes, j'ai choisi de faire une série de mises en bouche. Chacune se mariant avec un vin.


Noix de Saint-Jacques marinées à la truffe blanche & prosciutto

Mangue et magret de canard mariné

Tartine de foie gras mi-cuit à la cadamome & pêches blanches

Tajine aux fruits sec en nem croustillant

Tartine de gorgonzola à la poire

Salade de fruits & amandes grillées

Je redétaillerai plus tard les recettes des différents plats. Ceci dit, certaines ne sont pas des "nouveautés".  Je recycle ;o)

Nos visiteurs ont eu droit à une visite du vignoble et des chais avec Bruno, qui a beaucoup apprécié ces amateurs très attentifs à ses explications (ils notaient tout très soigneusement sur leurs carnets).


Après plus de 3 heures passées à Tirecul, direction le Jonc Blanc, situé à une trentaine de kilomètres. Connaissant bien ce domaine, je les ai accompagnés. Avant de faire une dégustation, nous avons fait un tour dans les vignes où Franck nous a montrés les différentes strates pédologiques du domaines.

Puis nous avons dégusté quelques vins du domaine après avoir bu un peu d'eau fraîche pour nous désaltérer (il faisait chaud).

La soirée s'est finie autour d'un bon repas dans un restaurant de Saint-Foy la Grande : Côté Bastide. Une belle conclusion gourmande accompagnés des vins de Franck.

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