Fausse fôret noire aux poires

Par Feriel66

Aujourd'hui je vous propose ce gâteau simple et élégant .

La recette :(j'ai doublé les proportions)

4 oeufs

120 G de sucre

90 G de farine

30G de cacao

1 pincée de sel

Crème chantilly :

40 cl de crème liquide 30% matière grasse

40 G sucre glace (voir plus selon les goûts)

1 càc d'extrait de vanille liquide

Divers:

quelques dés de poire au sirop (ou beaucoup plus si vous le souhaitez)

Préparation:

A l'aide d'un batteur électrique ,fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et forme un ruban.

Très délicatement ajouter la farine tamisée ,la pincée de sel puis le cacao sans trop mélanger pour avoir un effet marbré.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ,enfourner a 180° pendant 15 mn environ.

Battre la crème TRES FROIDE a vitesse moyenne au départ puis plus vite jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et forme des pic ,incorporer le sucre et l'extrait de vanille tout en continuant de battre ,gouter et rajouter un peu de sucre si nécessaire ,réserver au frais .

Une fois la génoise refroidie ,la couper en 2 , badigeonner l'intérieur de sirop (utilisez celui des poires) ,déposez les poires,napper généreusement de crème chantilly puis refermer (attention la génoise est très moelleuse donc fragile a manipuler).

 

Couvrir de crème chantilly et décorer selon vos goûts .

Désolée je n'ai pas de photo de l'intérieur car ce n'étais pas pour moi..