Al Piccolo Mondo (Liège Longdoz)

Par Fredcolantonio

Dans la série des restaurants italiens, il était temps que nous chroniquions le resto Al Piccolo Mondo. C’est bien celui de Liège (comme tous les restaurants que nous chroniquons). De fait, si vous regardez dans les moteurs de recherche (Google par ex), vous verrez Piccolo Mondo à Verviers ou encore à Charleroi. Pas de ça ici !

Le Piccolo Mondo dont il est question est situé dans le quartier Londgoz de Liège. Le resto fut fondé en 1980. Autant vous dire que le restaurant est connu dans le quartier. Mérite-t-il sa réputation et sa longévité ?

La façade n’est pas gigantesque, mais elle est soignée. L’intérieur confirme cette première impression : l’endroit est bien tenu. Le cadre a manifestement été rénové et, malgré une configuration toute en longueur, il fait lumineux et agréable.

Les serveurs sont plutôt Italie sérieuse, talons qui claquent et cheveux laqués. Rigueur donc, par rapport aux serveurs qui parlent fort, vous tapent dans le dos en vous demandant : “buono, no ?”

A la commande, 2 demandes n’ont pu être exaucées:

  • des paglia è fieno sans champignons : impossible car passés dans la sauce (est-elle déjà toute faite ?)
  • des tagliatelle à la place de spaghetti pour la carbonara

Rien de dramatique mais ça pourrait corroborer le côté strict du restaurant. Peut-être aussi est-ce une volonté délibérée de leur part, afin de maintenir la qualité au niveau de plats qu’ils maîtrisent ?

En entrée, évidemment (c’est notre péché mignon) : carpaccio de boeuf (rucola, copeaux de Parmesan, huile d’olive et crema di balsamico). Il se révèle surprenant : à la différence des fines tranches de boeuf habituelles, des tranches mais qui  semblent provenir d’un saucisson. Malgré cet aspect un peu surprenant, nous sommes bien en présence de carpaccio. Il se révèle correct sans être transcendant pour autant.

En plat principal, nous optons pour les spaghetti alla Carbonara (lardons, jaune d’oeuf et crème poivrée). Ce plat s’avère bien réussi : tout est bien dosé et les saveurs sont présentes.

En dessert, nous commandons l’assiette gourmande (un assortiment de desserts). Nous avons eu :

  • cannoli silicien (très bon mais son goût particulier ne plairait pas à tout le monde)
  • tarte cerise (correcte mais sans réelle démarcation)
  • zuppa inglese (franchement sans plus)

Le dessert fut donc le point faible du repas. Ce dernier s’est toutefois très bien terminé. Nous avons même dégusté un limoncello offert par la maison (très frais).

Al Piccolo Mondo est une enseigne sérieuse, réputée. Vous n’y serez peut-être pas surpris, mais vous mangerez bien italien. Si vous devez choisir, nous vous invitons à privilégier l’entrée au dessert.

Menu :

  • Entrée : Carpaccio de boeuf (rucola, copeaux de Parmesan, huile d’olive et crema di balsamico)
  • Plat: spaghetti alla Carbonara (lardons, jaune d’oeuf et crème poivrée)
  • Dessert: assiette gourmande (assortiment de desserts : cannoli silicien, tarte cerise et zuppa inglese)

Points forts :

  • Convivialité de l’endroit
  • Sérieux de la maison
  • Digestif offert

Points d’amélioration :

  • Assez bruyant quand le resto est bien rempli
  • Un peu trop sérieux ?

Infos :

Cotes globales :

  • Accueil et service : 6/10
  • Cadre : 6.5/10
  • Qualité de la nourriture : 6.5/10
  • Rapport qualité/prix : 6.5/10
La carte du Piccolo Mondo
La carte déployée du Piccolo Mondo
L'endroit

La déco intérieure (une partie seulement !)
Entrée : Carpaccio de boeuf (rucola, copeaux de Parmesan, huile d'olive et crema di balsamico)
Plat : Spaghetti alla Carbonara (lardons, jaune d'oeuf et crème poivrée)

Dessert: assiette gourmande (assortiment de desserts)