Boulettes de Kefta à la marocaine sauce tomate et oeufs

Par Sourour


Un beau salam bonjour piqué chez mon amie Jouhayna
La Cuisine de Jouhayna
comme toujours, elle fait de ces gifs que j'ai commencé à faire mais la patience me manque tellement et depuis l'opération de ma fille je suis perdue et impossible de faire touts les blogs et j'espère que vous me pardonnerez et dès que je trouve un petit moment je les parcours en faisant un coucou copier/coller.
Je vous adore


Alors aujourd'hui je partage avec vous un bon tajine de boulettes de kefta à la sauce tomate et aux oeufs.
Je profite que ma fille pique un petit somme et que mon mari me donne un coup de main en cuisine comme toujourss, il est super sympa, la retraire sert quand même à kk chose bien que la cuisine est sens dessus dessous, un tas de vaisselle mais celà compte une aide.
les légumes sont de partout et impossible de passer à côté dans nos cuisines.

Pour les boulettes de viande
- 1 kg de viande hachée (boeuf, agneau)
- 1 oignon haché pour la viande
- herbes hâchées
- sel, poivre, cumin et paprika
- pincée de cannelle
- 1 oeuf pour la viande
- un peu d'eau et d'huile aussi
 
Pour la sauce tomate
- 3/4 tomates pelées et coupées finement
  ou râpées 
- 2 gousses d'ail
- persil et coriandre hachées
- sel, poivre, cumin et paprika
- huile d'olive
- du concentré de tomates

Mélanger à la main dans une terrine  la viande hachée avec  sel, poivre, cumin paprika et cannelle , l'oignon émincé finement ou râpé , un oeuf et les herbes .
Gardez au frais le temps de préparer la sauce tomate.
 

Mettre dans une marmite ou cocotte ou bien comme je le fais dans un tajine en terre cuite  les tomates mondées avec les ingrédients  suscités et le concentré et l'huile et l'eau  pour la cuisson aps trop car les tomates lâchent de l'eau..
 Porter à feu doux pendant 30 min.
Laissez cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Rajoutez à la sauce tomate les boulettes de kefta puis laissez cuire .
Le tajine que j'ai en plus grand

Conseil avant utilisation : Comme tout plat àTajine, laisser tremper dans l'eau une nuit avant la première utilisation.


Casser les œufs sur les boulettes de kefta. Laissez le tajine en terre cuite

5 minutes de plus sur le feu.
En fin de cuisson, parsemez de coriandre haché et de cumin.

J'ai versé dans un tajine plus grand pour ajouter les oeufs



Servez bien chaud avec un bon pain .
Petit rappel pour la viande hâchée

Viande hachée

La viande hachée entre dans la composition de différents mets ou est utilisée seule

Elle est sous forme de :

-bifteck haché ou boeuf haché,

- farce ou chair à saucisse,

- saucisses crues. 

Quelle qu'elle soit, elle est très fragile car elle représente un milieu de développement bactérien rapide.
A cause de cela, elle est à l'origine de bien des intoxications alimentaires.

BOEUF HACHE

Chez les bouchers traditionnels :


- Le boeuf haché a la même valeur alimentaire que le morceau dont il est issu ;

- les bas-morceaux, en général paleron ou macreuse qui ne sont pas très gras, sont utilisés ;

- la viande doit être hachée à la demande, jamais d'avance, dans un hachoir réfrigéré.
 

Dans la grande distribution :

- il est conditionné en barquette sous film ou surgelé ;

- il contient de 5 à 20 % de matières grasses : ce taux est obligatoirement indiqué sur l'étiquette ;

- il est fabriqué avec des morceaux de deuxième ou troisième catégorie, riches en tendons et en aponévroses, membranes dures qui enveloppent les muscles ;

- il peut contenir des protéines de soja l'ajout de protéines étrangères est obligatoirement mentionné ;

- le rapport " protéines/collagène ", c'est-à-dire la proportion entre les protéines et le tissu conjonctif (tendons et aponévroses), doit être inférieur à 15 % : ce taux est également indiqué sur l'étiquette ;

- le délai de vente est de deux jours pour le boeuf haché frais : une date limite de vente est indiquée pour le boeuf haché surgelé ;

- il doit être maintenu entre 0 et 3°C dans un meuble réfrigéré quand il est frais, à -18 °C quand il est surgelé.

Des précautions particulières d'hygiène doivent être prises avec le boeuf haché, mais aussi avec toute viande hachée : les bactéries y prolifèrent rapidement, beaucoup plus vite que sur un morceau entier.

- Après l'achat, il doit être mis le plus vite possible au réfrigérateur.

- Il doit être consommé rapidement (dans les 6 heures après l'achat), surtout s'il est utilisé cru, en tartare, ou très peu cuit.

- Le boeuf haché surgelé ne doit pas subir de décongélation et être cuit tel quel, directement dans la poêle.

FARCES ET CHAIR A SAUCISSES, SAUCISSES CRUES

Un minimum d'hygiène est à observer pour éviter les accidents.
Ces produits doivent :

- se trouver toujours, que ce soit dans une boucherie ou une charcuterie traditionnelles ou dans une grande surface, dans un rayon réfrigéré à 3 °C ;

- être achetés en fin de courses de façon à ne pas trop se réchauffer ;

- être mis tout de suite au réfrigérateur après leur achat ;

- ne jamais rester au soleil ou dans un endroit chaud : ce   danger existe surtout lors de barbecues-parties ou de fêtes où des saucisses grillées sont vendues ;

- être utilisés très rapidement ;
- être toujours manipulés avec des mains très propres ;

- être cuits bien à cœur.


Paule Neyrat, Diététicienne
12/07/2001
http://www.e-sante.be/viande-hachee/viandes-970-388-1648.htm#top


Merci à Jouhayna pour ces gifs qui me facilient la tâche
Un blog accueillant et pleines de bonnes recettes

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