BRIOCHE TRESSEE, sans MAP

Par Sonia

J’ai longuement hésité à mettre cette recette en ligne car le résultat n’est vraiment pas très présentable !! J’étais tellement contente de voir cette jolie brioche gonfler que je l’ai un peu trop laissé gonfler et qu’elle est retombée lamentablement !!

Mais cette recette trouvée sur le site Recette dessert.com a vraiment un bon goût de brioche … il aurait donc été dommage de vous en priver !!

Pour 4 personnes : 500 g de farine, 25 cl de lait, 1 œuf, 1 sachet de levure de boulanger, 60 g de beurre à température ambiante, 50 g de sucre en poudre, 2 cc de sel, Dorure : 1 œuf

Temps de préparation : 2 x 20 mn – cuisson : 30mn

Difficulté : relativement simple mais il faut faire attention !!

Recette

Faire gonfler la levure dans 2CS d’eau tiède.

Tamiser la farine dans le récipient du robot, y ajouter le sel et le sucre, l’œuf, le lait et la levure.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.

Ajouter ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte

Laisser reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante dans un saladier fariné, elle doit doubler de volume.

Rabaisser la pâte pour chasser l’air et la laisser à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"

Découper la pâte en 3 pâtons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante.

Former ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long.

Façonner une natte avec les 3 boudins et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson

Laisser reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante ou comme moi dans le four à 40°C.

La dorer au pinceau avec l’œuf battu

Préchauffer le four à 170-175°C (th 5-6) et enfourner la brioche durant 25 à 30 minutes

BRIOCHE-TRESSEE.doc

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