Magazine Environnement

les 3 R

Publié le 09 juin 2009 par Quotidiendurable


Réduire, Réuitiliser, Recycler, ce sont les trois R, fondement de la nouvelle . Si on écoutait Jack nous en parler ?
Alors bien sûr je suis d'accord, mais en ce moment, j'ai vraiment le sentiment que les 3 R's sont plus
Réduire, Repenser, Refuser.
Réduire notre . C'est indispensable.
Consommer un produit équitable, c'est toujours consommer.
Consommer de l'energie verte, c'est toujours consommer.
Consommer un produit recyclé, c'est toujours consommer.
Réduire sa consommation, c'est faire des économies sans pour autant décroitre.
Et si on acceptait de payer le vrai prix des choses ? C'est trop cher ? mmmmh, c'est plus cher, oui, mais est-ce vraiment TROP cher ?
Et si on acceptait de payer un peu pour du service, redonner de l'emploi. Au lieu de se payer une centrale vapeur, on pourrait embaucher quelqu'un ? En passant par un CAT le repassage de la maison nous coute 3 €uros par semaine.
Repenser notre organisation.
Pour que chacun y trouve sa place. Combien d'entre nous sont malheureux dans leur entreprise ?
Pour qu'elle reprenne du sens. Combien d'enfants ne savent pas que les frites sont faites avec des pommes de terre ?
Pour qu'elle nous remette en relation. Avez vous remarqué comme on est toujours fier de son quartier en précisant qu'"il fait un peu village". Dans cette fierté, il y a un peu de nostalgie à mon sens. Pas de la nostalgie de l'ancien temps, de la nostalgie de la relation. On est toujours content d'être accueilli chez le boulanger, ou le boucher, alors pourquoi finit-on toujours chez Carrouf là ou même le personnel n'a pas l'air d'avoir envie d'être là.

Refuser les propositions faciles qui ne nous conviennent pas.

Refuser le consumérisme, refuser la livraison en 24h, refuser Mac Do, refuser de gacher les relations humaines...
Refuser c'est dur, car les alternatives sont incertaines et compliquées a trouver.
Refuser c'est dur, car dire oui est si facile... Pourtant combien de fois dans notre vie nous sommes nous dit "j'aurais du dire non"....


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Suite refend R+1

    Un des grands avantages de l'autoconstruction, c'est la possibilité de comprendre ce qu'on fait et donc d'expérimenter des trucs. Exemple : le damage... Lire la suite

    Par  Boprat
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Suite cloisons R+1

    Et voilà l'angle entièrement décoffré.On ne peut plus rentrer ! Pour les cloisons, le temps de banchage/débanchage est relativement long par rapport à la... Lire la suite

    Par  Boprat
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Patyka Biokaliftin : Elixir Nuit R??p??rateur

    Nouveau produit de la gamme de cosm??tiques bio anti-??ge Biokaliftin de Patyka, l'Elixir Nuit R??parateur Patyka est le compl??ment id??al de votre Cr??me... Lire la suite

    Par  Cosmaterra
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • R??introduction du Dauphin de Chine dans la Seine...

    On croyait qu'il avait disparu ?? tout jamais, mais un court article dans "The Fishing Institute Review", parution de r??f??rence du monde de la p??che, r??v??l... Lire la suite

    Par  Greg Catel
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Travaillez Durable... r??duisez vos d??placements !

    A l'occasion de la semaine du D??veloppement Durable 2008 qui commence demain, 1er avril, Genesys Conferencing publie les r??sultats d'une ??tude men??e... Lire la suite

    Par  Greg Catel
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • St??phane Mondino - Le r??chauffement en musique

    Petite pause musicale! St??phane Mondino est un auteur compositeur interpr??te d??couvert en 2004 par Francis Cabrel. Ses chansons parlent de la vie, de ses... Lire la suite

    Par  Greg Catel
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Ratatouille avec Thermomix

    La ratatouille est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes... Lire la suite

    Il y a 3 heures, 53 minutes par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Quotidiendurable 2242 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog