Gâteau au yaourt au chocolat blanc et aux poires caramélisées

Par Popotestories

OU QUAND UN HOMME GOURMAND PASSE COMMANDE D’UN GATEAU…CA DONNE CA !!!

Hier après-midi, monsieur me fait gentiment comprendre qu’il a envie de gâteau ! J’avais prévu d’en faire un de toute façon, ça tombe bien !

Je me suis lancée avec enthousiasme après avoir trouvé deux poires dans mon frigo, et un yaourt nature !

Poires…caramélisées…vergeoise brune, voilà comment ce sont enchainées mes pensées !

Et puis un peu plus tard est venu…chocolat blanc !!!

Il vous faut:

-2 belles poires (400 g environ)

-30 g de vergeoise brune ou de sucre semoule

-1 sachet de sucre vanillé

-1 yaourt nature

-3 oeufs

-50 g de beurre

-50 g de sucre (on peut monter à 80 g si on le souhaite plus sucré)

-60 g de chocolat blanc

-150 g de farine

-1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation:

1/Peler les poires et les couper en dés.

2/Les cuire dans une petite poêle avec la vergeoise et le sucre vanillé. Augmenter progressivement le feu pour obtenir un caramel épais. Cela prend environ 10 minutes. Dans tous les cas, bien surveiller.

Préchauffer le four à 175°

3/Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat.

4/Dans un saladier, battre au fouet les jaunes, le sucre et le yaourt.

5/Ajouter le chocolat et le beurre, bien mélanger.

6/Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger à nouveau.

7/Finir en incorporant délicatement les blancs battus en neige ferme.

8/Beurrer un moule (j’ai utilisé un moule à savarin, un moule à cake fait l’affaire aussi), et y verser la moitié de la pâte.

L’avantage avec mon moule, c’est que les poires en glissant au fond, se sont retrouvées en-haut au démoulage.

9/Disposer les morceaux de poires sur la pâte.

10/Verser le reste de la pâte et enfourner pour 30-35 minutes environ.

Un glaçage au chocolat blanc pourrait faire son petit effet, mais il ne m’en restait plus, donc je l’ai laissé tel quel.

Testez-le et vous rendrez un homme heureux !!!

Bonne journée…