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Envie d’un bon crumble

Publié le 19 juin 2009 par Degusto75

Des fruits frais alliés à une pâte fondante… Qu’il est bon de savourer un bon crumble…

Un crumble ? Quel drôle de nom ! En fait, crumble vient du verbe anglais to crumble signifiant tomber en miette, émietter. L’adjectif anglais crumbly lui signifie friable.

Ce dessert sucré à base de fruits porte bien son nom puisqu’il est composé d’une couche de fruits dans le fond et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée.

Crumble Pomme-Banane-Poire-Chocolat-Amande
Crumble aux pommes

Creative Commons License photo credit: Sunfox

Chez nos amis Québecois, le crumble est connu sous le nom de “croustade“.

D’origine britannique, le crumble apparaît durant la Seconde Guerre Mondiale. Avec le rationnement, faire des tartes avec de la farine, du beurre et du sucre s’avérait souvent impossible. Le crumble, moins coûteux à réaliser s’est alors vite imposé.

Le crumble n’est pas qu’un gâteau sucré. Il peut aussi se présenter sous forme de plat salé avec des légumes ou encore de la viande de bœuf ou d’agneau.

En ce qui concerne le gâteau sucré,  la recette la plus connue est certainement celle aux pommes. Cependant la composition des crumbles peut être bien plus originale.

Délices de Provence propose par exemple un crumble Poire Marron glacé.

Crumble Poire Marron glacé, Epicerie de Provence

Crumble Poire Marron glacé, Epicerie de Provence

La pâte croustillante se mélange délicieusement aux morceaux de poires bien mûres et aux marrons onctueux.

Présenté dans un petit bocal tout à fait charmant, le crumble peut être une bonne idée de cadeau à l’occasion d’une invitation à diner. Vous proposerez à vos hôtes un dessert qui changera agréablement des gâteaux traditionnels.

Le crumble Pomme Pain d’épices sent lui, bon la cannelle.

Crumble Pomme Pain d'épices, Epicerie de Provence

Crumble Pomme Pain d'épices, Epicerie de Provence

Deux minutes au grill et votre crumble est prêt. Pour épater vos amis, rajoutez une boule de glace ou de la crème anglaise à votre dessert.

Vous pourrez aussi vous faire plaisir avec le crumble à la Figue et zeste d’oranges confits.

Crumble Figue zeste d'oranges confits, Epicerie de Provence

Crumble Figue zeste d'oranges confits, Epicerie de Provence

Laissez fondre sous la langue la figue granuleuse mélangée au zeste d’oranges confits. Sentez la pâte friable du crumble vous chatouiller délicieusement le palais.

Voilà bien un dessert fondant et fruité qui met l’eau à la bouche !


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