Verrines de fraises en aspic, crème vanillée et meringue

Par Elo
Cette verrine est, en fait, l'équivalent d'une tarte aux fraises, mais sans pâte !
Au début, je devais faire des trifles mais l'idée de l'aspic de fraises, qui me trottait depuis quelques temps dans le tête, a été plus forte !!!
L'association de ces trois textures est un pur délice.

Pour 6 personnes :
500 gr de fraises lavées et équeutées
325 gr de sucre
3 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
40 gr de farine
1 gousse de vanille de Madagascar de la maison Le Monde de la Vanille
1/2 cc d'agar-agar de My little epicerie
Sel
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 125 gr de sucre.
Répartir sur une plaque allant au four et faire cuire 2 h à 100°c. Éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.
Faire chauffer le lait et la vanille.
Battre les jaunes et 150 gr de sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanchit, puis, ajouter la farine tout en remuant.
Ajouter le lait chaud et bien mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et cuire, à feu doux, quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
Faire cuire les fraises avec le sucre restant et 10 cl d'eau, sur feu vif, pendant 3 min. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillonner encore 2 min.
Répartir la préparation dans les verrines et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 30 min.
Répartir ensuite, la crème vanillée et remettre au frais.
Avant de servir, décorer d'une meringue.