Fondant au chocolat

Par Elvira


Le fondant au chocolat, tout le monde sait faire. Le mien n'a rien de bien particulier, si ce n'est que j'utilise du beurre demi-sel - on est açorienne ou on ne l'est pas - qui, je trouve, lui confère une saveur délicieuse. Ma jeune amie Selma - toutes les filles de 15 ans adorent le chocolat - raffole de mon fondant, et c'est spécialement à son attention que j'en ai fait plusieurs fois de suite ces derniers temps. Aussi, je lui dédie tout naturellement cette recette, à elle qui est loin de son île en ce moment, à Lisbonne...


Ingrédients pour 4-6 personnes
- 150 g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
- 150 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 3 oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Foncer un petit moule à manqué rond ou carré avec une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule). Réserver.
Casser le chocolat en carrés et le faire fondre avec le beurre au bain-marie, en remuant avec une cuillère en bois.
Retirer le mélange de beurre et de chocolat du bain-marie. Incorporer le sucre glace en fouettant.
Ajouter les oeufs un par un, en battant entre chaque ajout. Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 25 minutes.
Retirer le fondant du four et le laisser refroidir à température ambiante avant de démouler et de couper en parts. Servir le fondant très légèrement tiède ou froid, avec éventuellement de la glace à la vanille.