Khiar bi labane / salade de concombre au yaourt

Par Amourdessaveurs
Le "khiar bi labane" littéralement "concombre au yaourt" est un grand classique au Liban qu'on déguste bien frais dès que les beaux jours arrivent.
Le meilleur "khiar bi labane" est fait à base de yaourt de chèvre qui lui donne une subtile note acide très agréable mais ceci dit les autres types de yaourts natures font très bien l'affaire aussi...




(pour 2 personnes)
1 concombre
2 yaourt nature (ou labane de préférence)
1 gousse d'ail
1 càs de menthe fraiche ou séchée
huile d'olive (facultatif)


Laver et couper le concombre en petits dés (selon le goût, on peut l'éplucher).
Éplucher la gousse d'ail puis l'écraser dans un saladier avec une pincée de sel, à l'aide d'un pilon.
Ajouter la menthe ciselée très finement (on peut éventuellement l'écraser avec l'ail).
Ajouter le yaourt et bien mélanger.
Incorporer les dés de concombre et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Garder au frais jusqu'au service.
Déguster rehaussé éventuellement d'un filet d'huile d'olive (facultatif).
Selon les régions libanaises, on peut y ajouter de l'oignon émincé, varier les herbes aromatiques mais aussi y ajouter des raisins secs ou autre fruit sec.

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