Magazine Humeur

Adieu, l’Arôme

Publié le 03 juillet 2009 par Chrisos

Ne pas répercuter la baisse de la TVA passe encore, mais en profiter pour se faire de la publicité, sans raison, je n’apprécie pas du tout. Comme promis, je passe à l’acte et je blackliste.

À mon grand regret, j’ai décidé de ne plus retourner à l’Arôme (3 rue Saint Philippe du Roule, 75008 Paris) après leur mail de mercredi matin, et, rétrospectivement, notre déjeuner de la semaine dernière (très bien, mais, à près de 90€/personne, c’est la moindre des choses). Ce mail de publicité dans lequel ils parlent d’un menu entrée, plat ou plat dessert à 30€, à l’occasion de la baisse de la TVA, m’a fait rire jaune (alors que le menu E+P+D reste à 39€) :

« Chers Clients,

Afin de vous faire profiter de la baisse de la TVA si bienvenue … nous avons le plaisir de vous annoncer le lancement d’un menu déjeuner à 30 euros (entrée, plat ou plat, dessert);

A celà s’ajoueront dans les prochains jours des baisses de prix ciblées sur les produits courants comme le café, les eaux et bien sûr quelques plats de nos cartes;

N’hésitez pas à consulter nos nouvelles cartes d’été: http://www.larome.fr/carte_et_menu/

Nous seront ravis de vous faire profiter de tous ces avantages lors de votre prochaine visite…

D’autre part, nous vous informons que le restaurant fermera cet été le vendredi 31 juillet après le service du soir pour réouvrir le lundi 31 août au déjeuner;

Cette fermeture estivale donnera lieu à des travaux de transformation de toute la partie sous-sol de l’établissement en un espace « bar»  confortable et intime.

Nous serons très heureux de vous faire découvrir toutes ces nouveautés dés la rentrée 2009

Avec toute notre sympathie

L’équipe de l’Arôme« .

Je comprends que l’étoile donne des idées, qu’il y ait besoin de fonds pour financer les travaux, mais je trouve que ce genre de communication est gonflé, limite (parce que je n’ai pas vu la baisse annoncée sur leur carte du déjeuner, par rapport au menu de vendredi dernier) et surtout dommage, parce qu’on mange très bien à l’Arôme et que l’on y passe de très bons moments.

L’Arôme se positionne sans ambigüité sur le créneau gastronomique, se compare à un grand styliste, qui vend plus cher « pour trois raisons majeures: le coût des matière premières, le nombre de personne[s] qui contribuent à la fabrication des produits et le temps de travail occasionné» . Certes, mais le luxe n’est pas taxé à 5.5%. Il y a vraiment création de valeur ajoutée dans le vrai luxe , qui est rare, unique et fier d’être du luxe, avec une TVA à 19.6%. Certaines marques dites de luxe (en fait cheap) délocalisent leur prodution  dans les pays sous-développés (et réduisent leurs coûts de revient) mais continuent de vendre au même prix qu’avant, sans répercuter la baisse. Ils empochent la différence, aux dépens des clients. Les restaurants qui ne baissent pas leurs prix font exactement la même chose. Comme pour le « faux luxe» , je n’ai pas envie de les faire vivre.

Rappel des prix :

  • début juin 2007 :  entrée+plat+dessert à 33€ (avec des suppléments), 1L de Vittel à 6,5€, pot Lyonnais de Corbières à 23€, 55€/personne à deux pour entrée+plat dessert + vin,
  • 20 février 2008 : entrée+plat+dessert à 34€, entrée+plat ou plat+dessert à 27€, soda à 5€, café Illy à 3,8€, verre de vin à 8€, 42€ pour ce que j’avais pris (entrée+plat+dessert+un verre de vin),
  • 10 juillet 2008 : e+p+d toujours à 34€, Kir aligoté à 5,5€, verres de vin à 12 et 13€, une cinquantaine d’euros par personne,
  • 10 octobre 2008 : les menus prennent 2€, soit 36€ pour e+p+d et 29€ pour p+d ou e+p, l’Evian passe à 7€, verres de vin à 9€, café Illy à 3,9€,
  • le 29 décembre 2008 : grâce à A, que le chef adore, nous avons droit à une dégustation pour la modique somme de la formule e+p+d. Bien sur, c’est extra et ça défie toute concurrence. Merci au chef et surtout à A.
  • le 18 janvier 2009 : la formule reste au même prix que précédemment.
  • 26 juin 2009 : première fois que j’y retourne depuis qu’ils ont décroché leur étoile au Michelin, les prix ont flambé, kir aligoté à 7,5€, kir royal à 18,5€, pot de 46cl de Crozes Hermitage 2000 à 47€, menu déjeuner à 39€, café Illy à 4,2€. Nous avons surtout mangé à la carte : formule déjeuner à 39€, deux entrées à 25€ l’une, deux plats à 42€ chacun, deux apéros, un pot de vin et deux cafés pour 254,4€!

J’irai voir ailleurs, il y a d’autres très bonnes adresses qui jouent surement le jeu et qui n’abusent pas leurs clients.


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