Le Tour de France gourmand : Monaco

Par Degusto75

Voilà que demain débute le Tour de France. A vos vélos et vos assiettes !

Une bonne occasion de vous présenter les différentes spécialités culinaires de nos régions.
Chaque jour que durera le Tour de France, soit du samedi 4 au dimanche 26 juillet, je vous proposerai de découvrir l’étape du jour sous un angle culinaire.

Nos régions ont chacune leurs spécialités, mettons-les à l’honneur !

Pour le départ du Tour de France, rendez-vous à Monaco en ce samedi. Direction l’extrême Sud-Est de la France, à la limite de la frontière italienne.

Au vue de sa situation géographique, il n’est pas étonnant de constater que la cuisine monégasque est fortement influencée par la cuisine provençale niçoise et italienne. A Monaco donc vous pourrez goûter une cuisine méditerranéenne, sentant bon le soleil !

La spécialité culinaire monégasque est le barbagiuan.

Le barbagiuan est une sorte de beignet, à base de feuilles de blettes enrobées dans une pâte à tourte.


A Monaco vous trouverez aussi la fameuse fougasse monégasque.

Laissez-vous aussi tenter par une bonne pissaladière ou encore le pan-bagnat composé de crudités.

Les raviolis sont aussi à l’honneur tout comme les farcis ou le stockfish (cuisiné à base de morue séchée).
Evidemment pour accompagner tous ces mets, il faut une boisson un peu particulière… Hé oui !   Rien de tel qu’un Monaco bien frais ! (rappel d'un monaco)

Pour découvrir au mieux ces bonnes spécialités monégasques, je vous recommande le restaurant gastronomique Joël Robuchon Monte-Carlo situé dans l'hôtel Le Métropole.

Le grand chef Alain Ducasse à lui aussi son restaurant :  Le Louis XV, situé lui, au cœur de l'Hôtel de Paris. Dans un cadre magique, vous savourerez une cuisine gastronomique aux saveurs du sud.