C'est sans doute le vin blanc le plus connu de Toscane (Centre Ouest de l'Italie). La Vernaccia di san Gimignano a en effet a fait beaucoup pour la popularité de la ville très pittoresque dans laquelle il est produit : San Gimignano (zone exclusive de production : vignes des collines autour de la ville).
Ce vin daterait du milieu du 13ème siècle et était très apprécié des papes et des rois selon la légende. Il est aussi le premier blanc toscan a avoir obtenu l'appellation DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), en 1993. D'une couleur jaune paille qui tend vers le doré maturité aidant, ce vin blanc est très agréable, avec des parfums de fleurs. Frais, sec et équilibré, il a un petit arrière-goût amer (amarognolo dit-on en italien) qui fait beaucoup pour son charme. C'est un vin qui se boit frais (10 à 12°) et qui est idéal en apéritif mais aussi avec tous les poissons et fruits de mer, ou les viandes blanches.
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