Des cornets pour éponger les dettes
Nous sommes dans les années 75 à Deauville, Martine et son époux font face à de réelles difficultés financières. Les affaires de leur société ne fonctionnent pas comme ils l’avaient espéré et Martine doit se rendre à l’évidence. Il est temps de penser à faire bouillir la marmite autrement. Un salaire doit impérativement tomber régulièrement sur le compte pour rassurer le banquier. Elle prend ce qu’elle trouve, vendeuse de glaces pour la marque La Sorbetière qui possède un pas de porte à Deauville. Pour les Normands, les Parisiens en week-end ou les touristes de passage, Martine, propose notamment les indétrônables fraise, vanille, chocolat. Un tiercé gagnant, toujours d’actualité. Finalement, elle prend goût à ce métier et à cette matière. L’été 76 se profile. La canicule va définitivement faire de Martine Lambert, une fée des glaces.
Des premiers pas compliqués
L’hexagone
écrasé par la chaleur, Martine est contrainte d’augmenter les cadences.
Le stock fournit par La Sorbetière ne suffit pas. Tout le monde réclame
des glaces, et tant bien que mal, Martine tente de répondre à la
demande en préparant les siennes. Au départ, elle ne comprend pas
grand-chose à la fabrication. Elle tâtonne, rencontre des
professionnels qui vont la guider, se plonge dans des livres, apprend à
équilibrer les matières grasses, à dompter l’extrait sec, à maîtriser
le taux de sucre dans les sorbets ou à obtenir une texture vendable.
Elle quitte finalement La Sorbetière pour ouvrir son propre magasin en
1981, à deux pas de l’Office de Tourisme de Deauville. C’est le début
d’une belle aventure humaine, féminine et gastronomique. A l’époque,
elle ne possède pas encore de laboratoire. 
Une notoriété grandissante
Parce qu’elle ne travaille que des produits frais, qu’elle n’utilise ni purée de fruits
Fraise, vanille et chocolat mais pas seulement
Cassis
de Bourgogne, fruit de la passion du Brésil, mangue du Mali, framboise
de Dordogne, fraises Mara des Bois produites en plein champ et non sous
serres, Martine met un point d’honneur à ne sélectionner que des
produits de grande qualité pour fabriquer au jour le jour, parfois deux
fois par jour, des crèmes glacées et des sorbets d’une délicatesse
absolue et d’un 
Martine Lambert. 192, rue de Grenelle. 7e. Tel. : 01 45 51 25 30. M° : Ecole Militaire.
76 bis, rue Eugène Colas. 14800 Deauville. Tel. : 02 31 88 94 04.
172, boulevard Fernand Moureaux. 14360 Trouville sur Mer. Tél. : 02 31 98 21 35.
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