Magazine Environnement
Le rapport de Sheila Weatherill documente et confirme le manque chronique de coordination entre les différents acteurs responsables dans la salubrité alimentaire, comme l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Le problème fondamental n’est pas le manque de règlements ou de procédures sur papier, mais plus le manque de mise en place, de vision d’ensemble et de volonté politique pour les appliquer. Il va falloir faire attention que le gouvernement n’impose pas de fausses solutions à la listériose comme l’irradiation des aliments ou autres campagnes de relations publiques!Qui a payé pour ces erreurs? Les 22 personnes mortes et les 57 gravement malades… Il y a aussi eu les fromagers-artisans qui ont été victimes de l’hystériose aiguë de la part du MAPAQ alors que la source de la contamination provenait de Maple Leaf, un géant de l’industrie agroalimentaire… Le rapport de Sheila Weatherill soulève indirectement toutes les questions des OGM, des pesticides, etc. Faites-vous encore confiance au gouvernement pour la sécurité alimentaire? Pourquoi le gouvernement fédéral et celui du Québec refusent-ils toujours l’étiquetage obligatoire des OGM s’ils sont aussi sécuritaires qu’ils le disent? Que nous cachent-ils? N’attendez pas une catastrophe sur les OGM… Prenez 30 secondes pour exiger l’étiquetage des OGM...