sushi maki débridé !

Par Psytoquee

jeudi 23 juillet 2009

sushi maki débridé !


Aucune prétention de ma part de vous présenter ici des vrais sushis. Pour celà, il vaut mieux que vous alliez voir dans la rubrique "cuisine d'ailleurs" de mon blog même si j'ai mis ce post dans cette catégorie.

Les sushis que je vous présente ici ont un pète au casque comme on dit et n'ont rien à voir avec les traditionnels sushis...et tant mieux, j'aime bien le changement...

Bref, si pendant un temps on aurait pu croire que j'avais les yeux bridés tant je roulais des makis et tant je faisais cuire du riz, la recette ci-présente est complètement débridée...et complètement made by Psytoquée!

- Une petite boîte de thon au naturel ( 90 gr égoutté).

- 50 gr de riz rond demi-complet.

- Une cuillère à soupe de yaourt au soja.

- Une poignée de pousses de brocoli.

- 1/4 de poivron rouge coupé en bâtonnets.

- 1 carotte coupée en bâtonnets.

- 1 CS de gomasio ( ou 1 cuillère à café de sésame légèrement dorés à la poêle).

- 1 pommes coupée en quartiers et cuite.

- 2 CS de vinaigre de vin rouge.

- du tamari ou de la sauce soja!

Bon, à la base, j'avais prévu de mettre le thon dans le maki...mais ça m'est complètement sorti de la tête...donc vous pouvez le mettre dedans si vous n'avez pas de symptômes amnésiques liés à un débridage trop puissant.

Faîtes cuire le riz à sushi pendant 5 minutes ( après ébullition) puis ajoutez le riz demi-complet ainsi que le quinoa et laissez cuire 20 minutes en laissant à demi-couvert.

Pendant ce temps coupez vos légumes en bâtonnets et dans un bol, mélangez le gomasio avec les pousses de brocoli et le yaourt au soja.

Couvrez le riz 5 à 10 minutes afin qu'il absorbe l'eau restante ou égouttez le s'il y a trop d'eau ( je mets une quantité d'eau à l'œil donc je ne peux pas vous donner la quantité exacte, désolée)

Ajoutez le vinaigre et le miel au riz et mélangez bien. Poivrez.

Étalez une feuille de nori sur une natte de bambou. ( Côté brillant en dessous).

Étalez en bas de celle-ci une couche de riz. Ajoutez quelques bâtonnets de légumes, les pousses de brocoli, et enfin les pommes.


Roulez la feuille de nori à l'aide de la natte en humidifiant les bord en haut et en bas.

Renouvelez l'opération avec les autres feuilles de nori.

Mettre au frais au moins 2 heures les rouleaux ( ils ne doivent pas se toucher).

Coupez à l'aide d'un couteau lisse que vous nettoyez dans un peu d'eau après chaque découpe.

N'oubliez pas de tremper dans la sauce soja ou tamari!

ps: Si vous voulez ajouter le thon, mélangez le avec les pousses de brocoli, 90 gr doivent suffire.