Retour de marché, la suite

Par Chapot

Après les piments oiseaux, les échalotes grises, dans mon petit panier, j'ai ramené de l'ail nouveau. De l'ail frais, non germé, plus digeste
Comme je suis une petite curieuse, je fouine dans les livres et je suis toujours épatée de lire que ces légumes, ces herbes, sont connus depuis des siècles
C'est le cas encore une fois pour l'ail, ce sont les Croisés qui le ramenèrent en EuropeHippocrate le conseillait en tant que médicament contre la peste, les poisons, la rage et lui trouvait des vertus laxatives et diurétiques
Les Romains consommaient tellement d'ail que l'on prétendait leurs conquêtes obtenues non pas par les armes mais pour fuir leur haleine !!!
Il a été cultivé dans les jardins des monastères pendant des siècles pour ses vertus aphrodisiaques, antiseptiques, hypotenseur MAIS selon Platearius, auteur du Livre des Simples Médecines, au XVème, "Il pouvait nuire à la vue, nuire aussi au corps, si l'on en use sans mesure, il engendre la lèpre, l'aplopexie et bien d'autres maux."Tout un programme
Tiens est ce que vous voulez une petite devinette ?
Qu'est ce qu'un chapon de Gascogne ?
Qu'est ce que cette bestiole ?
Que nenni !
Il s'agit d'une tranche de pain toastée grattée avec une gousse d'ail
Bonne soirée