Magazine

Un saut dans les épinards Hommage à cette plante potagèr...

Publié le 17 août 2009 par Malloquen
Un saut dans les épinardsUn saut dans les épinards  Hommage à cette plante potagèr...

Hommage à cette plante potagère de la famille des Chénopodiacées (oui Madame !). Manque de pot il ne serait pas si riche en fer que le laisse penser Popeye, c’est néanmoins un légume délicieux quand il est consommé frais !

Musique

  • Ego Trip « Ultimate spinach »Un petit goût des années 1970 pour ce morceau assaisonné à la sauce estivale!
  • You gotta eat your spinach, baby
    Shirley Temple
    Tirée du film The poor little rich girl sorti en 1936. C’est le 32ème film de cette petite fille alors âgée de 8 ans !
    « You've gotta eat your spinach baby
    That's the proper thing to do

    It'll keep you kind of healthy too
    
And what it did for Popeye it'll do for you »


Livres

  • Le roman de Catherine de Médicis

de Michel Peyramaure

Quel est le lien entre Catherine de Médicis et les épinards ???
Elle aurait popularisé ce légume en France.
Catherine de Médicis est née le 13 avril 1519 à Florence et morte le 5 janvier 1589 à Blois.
C’est une figure emblématique du XVIe siècle. Son nom est irrémédiablement attaché aux guerres de Religion. Partisane de la tolérance civile, elle a de nombreuses fois tenté une politique de conciliation.
C’est aussi une mécène exceptionnelle qui a financé de nombreux chantiers de construction et a protégé de nombreux artistes français.
Une légende noire persistante la dépeint comme une personne austère, jalouse du pouvoir, ne reculant devant aucun crime pour conserver son influence. Aujourd'hui, la tendance historiographique tend à la réhabiliter, néanmoins, son rôle dans le massacre de la Saint-Barthélemy contribue à en faire une figure controversée.

  • L’épinard de Yukiko

Bande dessinée de Frédéric Boilet
Une très belle bande dessinée, esthétique et poétique à la fois. Frédéric Boilet est une dessinateur de bd français et son œuvre est très inspiré de la culture japonaise et notamment des mangas. Il vit même à Tokyo !

Films

  • Charlot et le masque de fer


Réalisé par Charles Chaplin
Avec Charles Chaplin, Edna Purviance, Mack Swain
Le titre original est : The idle class
(oui car qui dit fer dit épinards – oui bon je ne suis as toujours douée pour l’inspiration, désolée).
Charlot est le sosie du vagabond et va séduire Edna, la compagne du vagabond. Le titre français, qui repose sur l'histoire de sosie en relation avec un costume du chevalier est bien moins fort que le titre original, « la classe oisive », faisant référence à l'oisiveté du vagabond et celle de l'aristocratie.

  • Beignets de tomates vertes

Réalisé par Jon Avnet
Avec Jessica Tandy, Mary Stuart Masterson, Kathy Bates

(donc vous l’aurez remarqué : faute d’épinards c’est de tomates vertes dont il est question ici)
Bon j’adore les films où il est question d’ouvrir un restaurant, et là bang ça ne manque pas il y a un restaurant qui s’ouvre dans ce film !!!ça va marcher ? ça va pas marcher ???c’est quoi le menu ? la déco ? ils sont sympas les serveurs ??? Tout ça quoi !


Cuisine

  • Gnocchi épinards et ricotta

Un saut dans les épinards  Hommage à cette plante potagèr...

LAIKOURSE
1 kilo d’épinards frais
350g de ricotta
4 c à s de parmesan
2 jaunes d’œufs battus
De la farine pour enrober les gnocchi
50g de beurre fondu
Sel et poivre


LAIKONSEIL
Laver les épinards et les cuire 5mn sans ajouter d’eau. Les égoutter, les presser et les hacher finement. Dans un saladier, les mélanger à la ricotta, à la moitié du parmesan et aux jaunes d’œufs. Saler et poivrer. Rouler le mélange en petites boules, et les fariner légèrement. Dans une casserole, porter une grande quantité d’eau légèrement salée à ébullition. Ajouter les gnocchi au fur et à mesure. Les retirer avec un écumoire dès qu’ils remontent à la surface. Dresser les gnocchi sur un plat chaud, napper de beurre fondu et parsemer du reste de parmesan.Ajouter des tranches de jambon cru grillé si vous le souhaitez !
ATTENTION : ça prend un temps fou de mettre en boule les gnocchi et les cuire ! …Mais ça vaut le coup !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Malloquen 1 partage Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte