Muffins aux poireaux et aux lardons.

Par Mokamilla
Bonjour tout le monde !
En pleine séance shopping (comment ça encore?), je suis tombée sur de jolies petites caissettes à muffins... En moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, me voilà avec trois ou quatres modèles différents. Une fois rentrée, il ne me restait plus qu'à les soumettre à l'épreuve de la cuisine...
Et comme le hasard fait bien les choses, mon père, qui s'est lancé dans le potager "en carrés", m'a donné une magnifique botte de poireaux qui n'a pas attendu trop longtemps pour être transformée.
Et voilà donc une délicieuse fournée de muffins salés, bah oui, ça change non ?
Parfaits pour l'apéritif, les petits creux ou en entrée, à vous de choisir !


La liste de courses.
(pour 8 muffins)
Difficulté : Vraiment facile !
Coût:
150g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de lait
3CS de parmesan râpé
7cl d'huile.
Sel / Poivre.

"Petits plus" bien pratiques...
Des petites caissettes à muffins en papier.

Et ça se passe comment en cuisine ?

On commence par quoi ?
Placer des caissettes à muffins dans un moule à muffins.
Couper en petits morceaux les poireaux. (Etaple la plus "pénible")


Préparer la pâte
:
Mélanger la farine et la levure. Ajouter une pincée de sel.
Battre les oeufs en omelette. Les incorporer au mélange farine/levure.



Ajouter ensuite l'huile et le lait. Réserver.



En attendant, préparer une fondue de poireaux "allégée".
Faire fondre les poireaux à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter les lardons (sans remettre de matière grasse.) Laisser cuire tout doucement pendant 7/8 min.




Soupoudrer d' 1 CS de farine. Incorporer à la pâte.



Mélanger l'ensemble et remplir les caissettes. (aux 3/4)



Mettre au four à 200° pendant 15 à 18 min (selon les fours.)

Déguster chauds, tièdes, ou froids.
Vous pouvez les réchauffer une dizaine de secondes au micro-onde et les conserver deux ou trois jours dans une boite hermétique.






Bonne dégustation et surtout...

... Régalez-vous !