Magazine

Les vendanges 2009 devraient donner un vin de qualité!

Publié le 28 août 2009 par Leforik

Les viticulteurs se réjouissent du millésime 2009, grâce à un été ensoleillé. Avec des conditions climatiques idéales permettant au raisin d’atteindre sa maturité tôt, la récolte a déjà commencé.

L’Interprofession des vins de Provence a expliqué que « un hiver pluvieux, idéal pour les réserves en eaux des sols, un printemps clément et un été sec ont contribué au bon développement de la vigne ». La conclusion est la même pour les Bordeaux et Beaujolais : « L’équilibre sucre/acidité des raisins est très bon avec notamment des pH particulièrement bas pour un tel niveau de degré et un très beau potentiel couleur ».

En Champagne, les viticulteurs sont également ravis et soulignent l’état sanitaire excellent de la vigne. La récolte devrait donc être là-aussi de qualité en cette année 2009.

vin

Partagez cet article:

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Donner.

    Donner du temps, de l'argent, de l'attention..... bref, donner, est plutôt bien vu. L'acte est apprécié du receveur bien sûr, mais généralement aussi du donneur... Lire la suite

    Par  Princesse101
    A CLASSER
  • La fête des vendanges de Montmartre 2009

    fête vendanges Montmartre 2009

    La fête des vendanges de Montmartre commence aujourd'hui, le 7 octobre et se fini dimanche 11 octobre. Anaïs et Charles Aznavour sont cette année la marraine... Lire la suite

    Par  Auvergnat75
    A CLASSER
  • Le Beaujolais 2009 est là vous savez!

    Beaujolais 2009 vous savez!

    En France nous avons la critique facile. Le Beaujolais nouveau est arrivé et avec lui ceux qui trouvent de bon ton de le critiquer, ça fait bien, ça fait « mec... Lire la suite

    Par  Audedouay
    A CLASSER
  • Noël 2009 avec L'

    Noël 2009 avec

    Dîner en amoureux pour Noël avec comme à l'accoutumée une juste répartition des tâches : L' en cuisine pour un homard et son risotto et truffes et moi pour... Lire la suite

    Par  Brieuc75
    A CLASSER
  • Quel vin avec une daube provençale??

    Un accord met/vin qui nous est recommandé par Héléne Thibon, du Mas de Libian. Précisément, la daube provençale lui semble être un plat idéal pour apprécier sa... Lire la suite

    Par  Ochato
    CUISINE, LE VIN, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Avec "Pentagone 2020", une nouvelle qualité architecturale émerge !

    Avec "Pentagone 2020", nouvelle qualité architecturale émerge

    C'est une volonté affichée depuis 2004 avec l'opération "Pentagone 2006-2020", la ville de La Roche sur Yon n'accepte plus le "laisser faire" architectural et... Lire la suite

    Par  Pierreregnault
    FRANCE, POLITIQUE, SOCIÉTÉ
  • Quel vin avec un civet de liévre?

    INGREDIENTS (pour 6 personnes) 1 liévre 250 g de poitrine de porc coupés en lardons 2 bouteilles de vin rouge oignons, ail, bouquet garni Pour la marinade: 2... Lire la suite

    Par  Ochato
    CUISINE, LE VIN

A propos de l’auteur


Leforik 65386 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog