Curry de haricots mungo germés - Moong Usal

Par Bombaybruxelles
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En Inde, pratiquement tout le monde font germer les légumineuses (info wiki ici et ici). La germination des graines augment la quantité de vitamines & d’autres bons éléments et les rend plus digeste. Ici en Occident, on vend des gadgets pas possibles pour germer les graines, mais c’est très simple à faire sans en avoir besoin d’un appareil spécifique.
Voici comment faire : Faire tremper les graines - lentilles, petits haricots (comme le mungo), pois chiche, etc pendant 12h. Egoutter et les mettre dans une mousseline (ou linge de cuisine) humide dans un passoire (éventuellement mis dans un bol). Veiller à garder le linge humide. C’est tout – en été, au bout de 6 à 7 heures et en hiver jusqu’à 24 heures vous avez des graines germés. En Inde, on germe les graines jusqu’à ce que la racine ait 1 cm à peu près – contrairement aux chinois qui les font pousser plus longtemps (pousses de soja – qui sont en fait des pousses de haricots mungo).
Curry de haricots mungo germés - Moong Usal
Ingrédients
250 g de haricots mungo (germés, procédé ci dessus)
1 oignon
2 gousses d’ail
3 cm de racine de gingembre
1 càs + 1 càc de ghee
1 càc de graines de cumin
1 càc de graines de coriandre
1 piment rouge
3 càs de noix de coco
1 tomate, coupée en dès
1 càc de graines de moutarde
1 pincée d’asafoetida
10 feuilles de curry
1 càc de gur (sucre non-raffiné indien ou du rapadura ou de sucre brun)
Sel
Méthode :
Faire sauter dans 1 càc de ghee, l’oignon, l’ail, le cumin, la coriandre, le piment, et la noix de coco.
Quand la noix de coco commence à blondir (et la cuisine sent super bon ;-D), ôter du feu et refroidir.
Mixer le mélange avec un peu d’eau.
Faire chauffer le ghee et y éclater les graines de moutarde.
Ajouter l’asafoetida et les feuilles de curry.
Incorporer la pâte de curry, la tomate, le gur, le sel et les haricots germés avec un peu d’eau.
Porter à l’ébullition, puis mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.
Servir avec des chappatis ou accompagné de poisson frit. .***************