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Carbonnade flamande

Publié le 01 septembre 2009 par Valloup
Voici une recette typique du Nord, servie assez souvent avec des frites et pourquoi pas avec une bière !!!

Carbonnade flamande
Pour 6 personnes :

- 1,5 kg de viande dans le paleron ou la macreuse
- 1 l de bière
- 300 g d'oignons
- 60 g de margarine (ou du saindoux)
- 2 càs de farine
- 3 tranches de pain d'épices
- 1 càs de vergeoise
- 1 càs de moutarde
- Bouquet garni
- Sel et poivre

Faire fondre la margarine dans une cocotte et faire dorer la viande coupée en gros cubes.
Après coloration, retirer les morceaux de viande et faire fondre doucement les oignons finemenent émincés.
Replacer la viande dans la cocotte et singer avec la farine (enrober la viande de farine).
Couvrir avec la bière et de l'eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 h à couvert.
Dans un bol, mélanger la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson.
Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté, et laisser mijoter encore 1 h.
Servir accompagné de frites ou de pâtes fraîches.

Ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur le lendemain. N'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le réchauffer doucement.


Source : livre "La cuisine ch'ti" de Sylvie Aït-Ali du blog Amuses-bouche des éditions ESI, offert par ma Maman à Noël (merci Maman !!!)

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