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L’origine du Makroud : Makroud El Fatairya

Publié le 17 septembre 2009 par Tuniscope.com

A l’encontre de ce que nous croyons, El Makroud ne nous vient pas de Kairouan. Même si cette ville en fait sa spécialité pendant toute l’année et pas seulement à ramadan. En effet, en faisant nos investigations, nous avons constaté que ce gâteau purement tunisien est d’origine du Sud.

Il s’appelle « Makroud El Fatairya » et il est gros, délicieux et moins sucrés que le Makroud habituel. Ce sont les gens du Sud qui l’ont ramené à Kairouan et aux autres régions de la Tunisie. Ensuite, il a été raffiné et varié selon les régions.

Le Makroud diffère d’une région à une autre. Cependant, tous les genres ont la même méthode de préparation. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la méthode de préparation : on superpose une couche de pâte à base de semoule de blé dur et une couche de pâte de dattes, ou quelquefois de figues ou d’amandes. Le tout est ensuite roulé, puis découpé sous forme de losanges ou de triangles avant la cuisson et le plus souvent frit dans une huile végétale. Le Makroud est ensuite trempé dans le sirop mielleux et servi à froid.

Le Makroud n’est pas seulement tunisien. En effet, les algériens ont aussi leur propre Makroud qui a une  renommée dans toute l’Afrique du Nord et même en Europe.

Henda


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LES COMMENTAIRES (2)

Par doudou
posté le 29 juillet à 19:16
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je suis moitié algérien et moitié tunisien, j'ai 40 ans, ma mere est de alger et a 62 ans et elle me dit aussi que le makroud est tunisien car elle na jamais connu ca quand elle etai petite, aussi bien makroud, baklawa samsa et zlébiya sont patisserie tunisienne a la base

Par karoum
posté le 10 avril à 16:31
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Salut henda,je réagis à ton article, je te signale que les makrouds sont des gâteaux tunisiens , et c'est la stricte vérité, ils sont originaires de la ville de kairouan, depuis tout petit je le sais ,les makrouds faits en tunisie sont nettement plus délicieux que ceux faits en algérie,je le sais pourtant bien , car j'ai des amis algériens qui m'ont en ramener de leur pays ,l'original est toujours mieux que la copie ,les algériens ont juste copier la recette , pour ensuite préparer des makrouds à leur façon voila tout, et lorsque je dis des choses c est toujours avec sincérité et hônneteté que le dis

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