Magazine

Le Grand Quizz de l’orpaillage illégal en Guyane Française

Publié le 21 septembre 2009 par Collectifgalbao

wrongway

Le Quizz INTERDIT par :

La Préfecture de Guyane,

La D.R.I.R.E

et Le magasin général « Aux Garimpeiros réjouis »

1. L’orpaillage c’est :
a) Une espèce d’orque
b) La mise en culture de l’or qui pousse en Guyane à l’état sauvage
c) L’exploitation artisanale d’alluvions aurifères

2. La Guyane est :
a) Un département français et donc membre de l’Union Européenne
b) Un Territoire d’Outre-Mer
c) Un pays d’Amérique du Sud connu pour ses établissements pénitenciaires

3. Qu’est-ce que l’or primaire ?
a) L’or présent dans des filons de quartz de roche et donc difficile à extraire
b) Le premier gr d’or extrait par un chercheur
c) De l’or distribué aux classes de primaire

4. Un Garimpeiro c’est :
a) Un chercheur d’or issu des régions défavorisées du Brésil et du Surinam
b) Quelqu’un qui grimpe sur les arbres au Brésil
c) Je sais pas je parle pas Latin…

5. Pourquoi les orpailleurs clandestins utilisent-ils du mercure ?
a) Pour prendre leur température
b) Pour amalgamer l’or et le séparer ainsi des alluvions où il est présent avant de le faire chauffer pour récupérer l’or
c) Pour faire leur thème astral

6. Quelle est la quantité de mercure utilisée pour 1 kg d’or ?
a) 500 gr
b) 1,3 kg
c) 2,3 kg

7. A quoi sert le cyanure ?
a) A tuer les animaux qui restent
b) A remplacer l’arsenic dans les cocktails
c) A purifier l’or extrait des roches de quartz qui ont été concassées

8. Quelle est la quantité de cours d’eau estimée impactée par l’orpaillage en Guyane ?
a) 600 KM
b) 800 KM
c) + de 1000 KM

9. Combien de tonnes de boues sont rejetées dans les criques après extraction de l’or, causant ainsi une forte turbidité et la mort de la faune et de la flore ?
a) 500 Tonnes
b) 700 Tonnes
c) 1000 Tonnes

10. Quel est le pourcentage d’enfants amérindiens Wayanas présentant un taux d’imprégnation au mercure supérieur à la norme OMS ?
a) 20 %
b) 50%
c) 70%

11. Qu’est-ce que le Parc national Amazonien ?
a) Un parc national français protégeant une partie de la forêt amazonienne située sur le territoire de la Guyane.
b) Un projet difficile à mettre en place car à cheval sur la frontière brésilienne
c) Une utopie

12. Quel est le prix payé pour une bière par un garimpeiro au cœur de la forêt primaire guyanaise ?
a) 5 €
b) 20 € soit 1 gr d’or
c) 100 € soit 5 gr d’or

13. A combien la DRIRE évalue-t’elle le butin des clandestins chaque année ?
a) 2 à 3 tonnes
b) 5 à 10 tonnes
c) 15 à 25 tonnes

14. Comment s’appellent les opérations des forces de l’ordre mises en place pour lutter contre l’orpaillage clandestin ?
a) Mygale & Tortue
b) Anaconda & Harpie
c) Bonnie & Clyde

15. Quel est le potentiel aurifère de la Guyane ?
a) 60 tonnes d’or primaire et 15 à 20 ans de gisements alluvionnaires
b) 120 tonnes d’or primaire et 15 à 20 ans de gisements alluvionnaires
c) 240 tonnes d’or primaire et 15 à 20 ans de gisements alluvionnaires

16. L’orpaillage clandestin, ça concerne :
a) Les guyanais, c’est leur forêt
b) La Guyane, le Brésil, Le Surinam et le Guyana, c’est un problème international mais localisé
c) Moi, et tous les français

Bonnes réponses :

1- C / 2-A / 3-A / 4-A / 5-B / 6-B / 7-C/ 8-C / 9-C / 10-C / 11-A / 12-B / 13-B/ 14-B /15-B / 16-C

Votre score :

• Vous avez obtenu moins de 5 bonnes réponses : Vous êtes un citoyen français normal, vous pouvez signer la pétition

;-)

• Vous avez obtenu plus de 8 bonnes réponses : Vous faites partie du Collectif Galbao, non ?
• Vous avez obtenu plus de 12 bonnes réponses : Vous êtes un orpailleur illégal, mais vous parlez bien le français, ça ne vous a jamais effleuré d’entrer dans l’administration ?

Posted in Guyane

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Collectifgalbao 78 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog