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Canelés baillardran, la vraie recette

Publié le 24 septembre 2009 par Cheesecake_pinup

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Après plusieurs essais de cannelés (allez voir ici ou ), j'ai enfin découvert la vraie recette du canelé Baillardran (c'est ainsi qu'ils l'écrivent) fournie avec le set de moules en cuivre que maman m'a offert.

Il m'arrive de m'offrir ces délices bordelais quand je suis de passage en France (clic).  J'étais vraiment curieuse de voir si mes canelés allaient être aussi bons que les originaux...

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Comme la recette étais pour 10 canelés, et que je n'ai que 6 moules, j'ai divisé les proportions par deux et fais 5 gros canelés.
D'habitude, je ne remplis les moule qu'au 4/5. Cette fois, j'avais assez de pâte pour remplir mes 5 moules à ras bord.

Pour 10 canelés:

500ml de lait
2 gousse de vanille
250g de sucre
125g de farine
6 jaunes d'oeufs
50g de beurre
50ml de rhum

La veille:
Faire bouillir le lait avec la vanille. Mélanger le sucre et la farine, ajouter les jaunes, mélanger. Mélanger le lait vanillé à cette préparation, y incorporer le beurre et le rhum. Mettre au frais.
Le lendemain:
Préchauffer le four à 220°C. Bien mélanger la préparation, graisser les moules, et enfourner pendant une heure environ. Démouler à chaud et laisser refroidir.

J'avais pris la précaution, comme conseillé, de "brûler" les moules quelques jours avant: les graisser, les mettre 1h au four à 200°C, les sortir et les regraisser.

Juste avant de les remplir, enlevez les résidus de graisse et huilez-les avec de l'huile neutre.

Je les ai laissés un peu moins d'une heure (à quelques minutes près).

Après un quart d'heure de cuisson, ils gonflent:

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Puis commencent à dorer, puis brunir. Voilà à quoi ils ressemblaient à la sortie du four:

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Une fois démoulés, je les trouve bien clairs au sommet...

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On pourrait ire qu'ils sont à la fois "ambrés" et "croustillants": il y en a pour tous les goûts!

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A la dégustation, pas de doute, ce sont LES canelés, les vrais! les meilleurs que j'ai jamais faits!

L'intérieur est bien moelleux, et cuit juste comme il faut; ce n'est pas comme lors de ma première expérience une sorte de crème pâtissière, c'est bien du canelé!

L'extérieur est crous-ti-llant! Attention je parle d'un canelé frais, pas d'un canelé de la veille (même si les canelés me plaisent tout autant le lendemain).

Le goût:
1) La vanille bourbon et le goût caramélisé, le must d'un bon canelé
2) le bon rhum ambré que j'ai utilisé, qui vous enivre le palet...

Parfait!

La prochaine fois, je pourrai même en faire 6 avec ces proportions...


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