Gâteaux moelleux aux figues et chocolat (sans beurre)

Par Dada

Versione italiana più giù

Un gâteau simple pour le petit déjeuner, parfait même pour qui n'aime pas les figues. La recette péchée dans le magazine italien Sale e Pepe de septembre (pas mal, même si trop simplet pour moi, dans le sens qu'il lui manque un peu de peps) m'a intriguée par sa description. Comme quoi souvent les introductions aux recettes peuvent nous donner envie ou pas de nous lancer. Ce gâteau, sans gluten, est composé surtout de figues (et de chocolat) qui ne donnent pas tellement un goût prononcé mais plutôt une texture moelleuse sans ajout de matière grasse :-D. C'est d'ailleurs souvent aussi le principe d'autres gâteaux, avec les pommes de terres par exemple ;-). J'ai trouvé ça vraiment bon, une texture moelleuse et bien chocolatée. J'ai juste diminué la température et le temps de cuisson qui me semblaient excessifs pour un gâteau au chocolat, ce dernier n'aimant pas trop les hautes et longues chaleurs ;-)
J'offre ces petits moelleux à Mamina ...

Gâteaux moelleux aux figues et chocolat (pour 4-6 personnes)
- 200 g de figues violettes fraîches
- 2 gros oeufs
- 50 g de sucre glace
- 90 g de chocolat noir entre 64-70% de cacao coupé en petits morceaux
- 100 g d'amandes en poudre
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 3 g de levure chimique (ou baking powder)
- le zeste d'un citron bio
1. Préchauffer le four à 170°C. Laver, essuyer puis couper 130 g de figues en petits morceaux. Monter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent clairs (blanchissent), crémeux et légers. Il faudra 5 minutes environ. D'un autre côté, mélanger les amandes à la fécule, à la levure, au chocolat et au zeste de citron. Ajouter le figues, puis peu à peu la crème d'oeufs en mélangeant du bas vers le haut afin d'éviter qu'elle ne perde pas l'air incorporé. Couper en fines tranches les 70 g de figues restantes
2. Verser l'appareil dans des moules à muffin, ou un moule à manqué, recouverts de papier cuisson humide ou dans des moules en silicone. Poser sur chaque gâteau une tranche de figue. Cuire au four pendant 15-20 minutes (pas plus) le temps que les gâteaux se dorent. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Servir tiède ou froid, éventuellement avec un coulis de figues obtenu en mixant deux figues fraîches avec 2 cuillères de sucre glace.

Versione italiana
Spero che non vi siate scocciati dei fichi, anche perché in questo dolcetto tutto sommato leggero (senza burro, olio...) ci sono ma non si vedono e si sentono poco ;-). La ricetta viene direttamente da Sale e Pepe di settembre e penso non l'avrei mai provata se non avessi letto la descrizione del dolce. Spesso le introduzioni alle ricette fanno pendere l'ago della bilancia ;-) Il metodo è interessantissimo, praticamente i fichi nell'impasto permettono di dare una morbidezza unica senza l'aggiunta di nessun grasso (a parte il cioccolato ma questo è un discorso a parte). E il risultato è notevole, un buon dolcetto da colazione, soffice e leggero. Da provare!

P.S. Letteralmente moelleux significa morbido e in genere si tratta di torte molto burrose e fondenti. Qui ho utilizzato questa parola per dare l'idea della consistenza :-)
Tortini ai fichi e cioccolato (per 4-6 persone):
- 200 g di fichi settembrini
- 2 grosse uova fresche
- 50 g di zucchero a velo
- 90 g di cioccolato fondente tra il 64-70% di cacao tagliato a pezzetti
- 100 g di mandorle tritate finemente
- 25 g di fecola di patate
- 3 g di lievito chimico
- la scorza di un limone non trattato
1. Scaldare il forno a 170°C. Lavare, asciugare poi tagliare a dadini (dopo aver tolto il picciolo) 130 g di fichi. Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti circa, il tempo che diventino belle spumose e leggere. A parte, mescolare le mandorle con il lievito, la fecola, il cioccolato e la scorza di limone. Aggiungere i fichi ed infine, a poco a poco la crema di uova avendo cura d'incorporarla delicatamente dal basso verso l'alto. Tagliare i 70 g di fichi restanti a rondelle
2. Versare l'impasto in degli stampini da muffin ricoperti da carta da forno umida o in una teglia ricoperti da carta da forno umida (oppure i stampi di silicone). Poggiare una fettina di fico su ogni dolcetto. Cuocere per 15-20 minuti (non di più) il tempo che i dolcetti diventino dorati-scuri. Verificare la cottura con lo stuzzicadenti. Servire tiepido o freddo, volendo con una salsa di fichi ottenuta con 2 fichi frullati con 2 cucchiai di zucchero a velo.