Magazine

Le savon de la ferme (marbré au lait, tonka et amandon de prunes)

Publié le 16 septembre 2009 par Alicegadu
Le savon de la ferme (marbré au lait, tonka et amandon de prunes)Et voici mon 5ème savon !
Je suis restée grosso-modo sur mes dernières proportions d'huile et de surgraissage mais ai testé plusieurs choses :
- le remplacement de l'eau par du lait (entier et de la ferme!), en congelant préalablement mon lait. Nickel !
- le "parfumage" uniquement grâce aux huiles utilisées : macérât de tonka dans mes huiles de départ et à la trace, huile d'amandons de prune à la trace. Pari réussi : ça sent très bon !
- de nouveaux tests de colorations (plus ou moins réussis) : vert grâce à la chlorophylle, noir (qui a fini gris-bleu) grâce à l'oxyde noir et violet (qui a fini en rouge-orangé) grâce à l'argile violet
- la technique du marbrage en surface, avec un résultat mitigé ma pâte n'étant pas tout à fait assez fluide...
La recette :
- 217g HV Coco (31%)
- 189g HV Palme (27%)
- 189g HV Olive (27%)
- 105g Macérât de Tonka dans HV Tournesol (15%)
- soude pour un surgraissage à 2%
- poids maximum de lait entier (de la ferme)
A la trace :
- 27g HV Amandons de prune
- 25g Macérât Tonka
Donc un surgraissage total autour de 9,5% (sans compter la matière grasse amenée par le lait)
- 1/2 cuiller à café d'oxyde noir
- 1/2 cuiller à café de chlorophylle
- 1/2 cuiller à café d'argile violet
La photo n'est pas super fidèle, je tenterais d'en refaire une avec le retour du soleil...

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alicegadu 1039 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte