Magazine

Savon au sel, façon Isigny (caramel au beurre salé)

Publié le 23 août 2009 par Alicegadu
Savon au sel, façon Isigny (caramel au beurre salé)Je crois que j'ai choppé le virus de la savonnerie puisque voici mon troisième savon maison...
J'ai voulu tester l'ajout de sel (Kafée m'a donné envie avec son tutoriel dans NAOHn°2) et l'idée d'un savon au caramel et beurre salé m'est venue naturellement... J'ai suivi les conseils donnés par les savonnières des Céphées et opté pour un savon "riche" en coco et surgraissé à 11%...
Pour la première fois, j'ai surgraissé en partie à la trace et testé l'ajout de fragrance...
Au final, ce savon contient :
- 124g HV Coco (31%)
- 108g HV Palme (27%)
- 108g HV Olive (27%)
- 60g HV Tournesol (15%)
Soude pour un surgraissage à 6% avec un poids moyen d'eau
A la trace :
- 200g Gros sel gris de l'île de Ré
- 10g Boue de la mer morte
- 20g HV Jojoba (donc surgraissage supplémentaire de 5%)
- 16g Fragrance caramel au beurre salé (gracefruit)
Ce savon a été démoulé et coupé au bout de 2h !
Je devrais obtenir un savon très doux... On conseille un temps de cure plus long que la moyenne afin d'avoir une belle mousse...

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alicegadu 1039 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte