fromage frais maison

Par Khala



- " non !!! pas possible ! tu fais du fromage maman ??? " (traduire : manquait plus que ça ! ) 
- " oui chérie ! avec du bon lait de ferme " ( traduire : ouaih ! t'as vu ? trop forte ta mère ! )
- " tu crois que c'est bon ? " ( traduire : beurk ! jamais tu me feras manger ce truc là ! )
- " c'est excellent ! j'ai goûter avec du bon pain frais ! un régal ! " ( traduire : trop trop bon ! il a fallut que je planque le pot sinon j'aurai tout dévoré ! bien contente que t'en mange pas de toute façon )
- " c'est rigolo ! " ( traduire : mon dieu ! ma mère vire paysanne ! ) 
 

voilà la discussion menée avec fille aînée hier après-midi  
elle était amusée et en même temps effrayée de me voir faire du fromage avec du lait de ferme distribué par l'agriculteur du village ( au lieu de le jeter dans les égouts comme certains , il en a fait bénéficier les habitants )

moi , perso , j'étais déjà trop contente d'avoir du vrai bon lait ! mais en plus , j'étais trop fière d'avoir fait mon petit fromage maison
j'ai suivit la recette de Lilo de Cuisine Campagne ( je vous mets le lien dès que possible car il est actuellement en " travaux ") et je trouve le résultat bluffant
par contre , le lendemain , il devient un peu sec, mais il se réhydrate bien avec un peu de crème ou de fromage blanc 

voilà la technique hyper facile :

- 1 litre de lait frais de ferme
- le jus d'un citron
- 2 pincées de fleur de sel 
- un peu de crème fraîche

faites chauffer le lait à 40° et versez aussitôt hors du feu le jus du citron
mélangez un peu et laissez coaguler
égouttez à travers une passoire fine ( moi , j'ai recouvert la mienne de gaze ) et laissez s'écouler le petit lait
salé et rajoutez 2 càs de crème , vous pouvez soit mixer , soit mélanger à la fourchette ( c'est ce que j'ai fait ) et gardez dans un petit pot hermétique ( oui hélas  1 l de lait ne donne qu'un tout petit pot ... ) 
il a une texture comme le fromage frais de " Madame Loïc" 
il se garde quelques jours au frigo , du moins si vous arrivez à le conserver plus d'1 heure sur la table ... car avec un bon pain tout frais ou grillé , il se laisse très très bien manger... si vous voyez ce que je veux dire ... heureusement que ma grande n'aime pas le fromage , cela nous en a fait plus pour nous ;-) 

vous pouvez bien sûr l' aromatisé  avec de l'ail et des fines herbes façon tartare , ou des noix concassées , des figues séchées , du poivre , enfin je vous laisse mettre ce que vous voulez