Pour célébrer le retour des couleurs chaudes de l’automne, un accord met-vin pour le dessert: Poires au vin rouge et Gewurztraminer Vendanges Tardives.
Ingrédients
6 poires “rondes”, type williams ou doyenné (pour 6 personnes)
100 grammes de sucre
vanille
cannelle
25cl de vin rouge
Recette
Commencez par éplucher les poires en maintenant la queue. Otez la base des fruits de sorte à ce que les poires tiennent droites. Rincez-les.
Disposez les poires verticalement dans une casserole et y ajouter le sucre, la vanille et saupoudrez de cannelle. Arrosez le tout avec le vin rouge. Placez le couvercle sur la casserole et faites cuire à feu doux.
Lorsque les poires sont bien cuites et joliment colorées par le vin, sortez les de la casseroles et disposez les dans des raviers individuels. Poursuivez la cuisson du vin rouge afin d’obtenir un sirop que vous versez sur les poires.
Pour relever le tout, vous pouvez accompagner de quelques copeaux de glace au speculoos.
Accord met-vin