Gâteau façon tiramisu

Par Feriel66

Hier, j'ai préparé ce gâteau en testant la recette de tiramisu de ma soeur Samia fillah et ce fût un délice,

je vous invite vous aussi a le tester car le mélange chantilly/mascarpone lui donne une texture très aéré.

La recette du gâteau:

4 oeufs

120 G de sucre dont 1 paquet de sucre vanillé

80 g de farine

40 G de cacao non sucré

1 pincée de sel

1 càc de levure chimique

Ingrédients pour le tiramisu (avec mes modifs a côté)

250 G de mascarpone

4 oeufs (3 gros)

40 cl de crème liquide 30 %  (20 cl pour moi)

100 g de sucre

Commencer par la génoise,

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume ,je vous conseille d'utiliser un batteur électrique .

Incorporer très délicatement ,la farine ,le cacao ,le sel et la levure.

Verser dans un grand moule beurré e couvert de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque a pizza).

Enfourner à 180° pendant 15 mn environ .

Laisser tiédir et démouler.

Réserver a température ambiante.

Passons au tiramisu,

Fouetter la crème liquide ,très froide jusqu'à ce quelle soit ferme et forme des pics, ajouter le sucre (j'ai mis 1 paquet de sucre vanillé et du sucre glace) et battre a nouveau (juste pour incorporer le sucre).

Réserver au frais.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

Incorporer le mascarpone et continuer a fouetter quelques minutes ,de cette façon le tiramisu sera bien lisse.

 

Monter les blanc en neige avec une pincée de sel puis incorporer très délicatement à la préparation.

Ajouter délicatement la chantilly.

La crème est maintenant prête,il ne reste plus qu'à monter le gâteau.

Retourner doucement la génoise et la couper en 2 longueurs égales, l'imbiber de café (j'ai sucré le café)

Étaler une bonne couche de crème sur le biscuits et refermer du second gâteau.

Couvrir tout le gâteau de crème ,et décorer selon vos goût ,j'ai saupoudré le dessus de cacao non sucré,ajouter quelques copeaux et fait quelques décors de chantilly.

Il devrait vous rester assez de crèmes pour faire quelques vérines.

Une petite photo de l'intérieur

Bon appétit !!!