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Chocolat mon amour!

Publié le 08 octobre 2009 par Mega
Originaire des forêts tropicales de l'Amérique centrale, le cacaoyer était cultivé par les Mayas et les Aztèques. Ces peuples appréciaient cet aliment qui était consommé sous forme de breuvage appelé " chocolatl " (eau amère). Ce breuvage était préparé à l'aide de fèves de cacao (cacahuatl) grillées et broyées sur des pierres brûlantes. La pâte obtenue était chauffé puis mélangée avec de l'eau, on y ajoutait de la vanille, du poivre, de la cannelle, de l'anis, etc... Cette boisson était reconnue nourrissante, fortifiante et aphrodisiaque.
La France découvrit le cacao en 1615 avec le mariage d'Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne avec Louis XIII. La nouvelle reine de France fit partager rapidement son goût pour le chocolat à toute la cour et au clergé, on raconte que les premiers spécialistes en chocolaterie furent les moines : le clergé avait un goût délicat et s'entendait mieux que les militaires aux préparations culinaires.
plan fabrication
Chocolat mon amour!
cacaoyer
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
cabosse (fruit)
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
fèves + pulpe
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
fèves humides
Chocolat mon amour!
fèves sèches
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
fèves torréfiées
Chocolat mon amour!
éclats (nibs, grué)
Chocolat mon amour!
masse de cacao : cacao en poudre ou Beurre de cacao
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
chocolat brut
Chocolat mon amour!
chocolat
Chocolat mon amour!
et ensuite...
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
Chocolat mon amour!
la tablette des méganautes
Chocolat mon amour!


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