Magazine

Les Gaulois aiment déjà le bon vin.

Publié le 14 octobre 2009 par Michellefouineur
Nos ancêtres buvaient, on le sait, du cidre, de la cervoise, du lait bien plus que du vin, breuvage usité chez les peuples méditerranéens, Grecs et Latins. Il est possible que les Allobroges, tribu celtique occupant l'espace de notre actuelle Savoie, aient pratiqué la culture de la vigne et donc pressé du raisin. Cependant, cette absence de ceps dans les prémisces de l'Hexagone ne signifie pas que le breuvage n'était pas apprécié des Gaulois ; à l'époque de leur indépendance, ceux-ci ont noué des contacts commerciaux et culturels avec les Romains, ce qui leur a permis de connaître et de goûter le vin. Dans les tombes des aristocrates gaulois reposent aux côtés du défunt des amphores à vin, symboles de leur richesse comme de leur dignité. Avec la romanisation du Midi de la Gaule, l'usage se répand de consommer le jus de la treille. Les centurions auxquels la République a distribué des parcelles de terre perpétuent les traditions de leur pays d'origine en plantant de la vigne. Les indigènes, dès le Ier siècle avant notre ère, consomment ce breuvage roboratif, ayant, selon Pline l'Ancien (23-76), qui fait référence en la matière, un penchant particulier pour les vins de Béziers. Mais tout Gallo-Romains qu'ils soient devenus, nos ancêtres n'en restent pas moins des barbares aux yeux des Romains : ne boivent-ils pas le vin pur et non coupé d'eau comme leurs colonisateurs ?
(source : J.G. ; Historia, février 2009)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Michellefouineur 8 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog