Magazine

C’est le moment de…

Publié le 11 octobre 2009 par Sochik

… manger de la Fouace. Elle est particulièrement nourrissante et appréciée des Nantais depuis bien longtemps. A tel point que le village qui s’était appelé jusqu’à la Révolution Saint-Jean-de-la-Haye, puis Notre-Dame-de-la-Haye, fut rebaptisé la Haye-Fouassière. Au début du siècle, on y comptait près de 100 fouaciers. Il allaient vendre leur marchandise à Nantes et finirent même par s’y installer, pour beaucoup à Chantenay.

La fouasse (ou fouace) nantaise se déguste à l'automne avec du muscadet

La fouasse (ou fouace) nantaise se déguste à l'automne avec du muscadet

Entre pain et gâteau, sa recette associe farine de froment exclusivement, beurre, lait, œufs, sucre, eau de vie… pour une pâte façonnée en forme d’étoile aplatie. On s’en régale plus particulièrement au temps des vendanges, quand le muscadet* nouveau coule à flots. La Fouace aurait, dit-on, des vertus très particulières qui autorisent quelques excès !

Sources :
http://mag-world.ifrance.com/fouace_histoire.htm
http://www.lenantais.fr/nantes-infos/766-nantes-la-gourmande.html

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sochik 970 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte