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Salade de bœuf épicé (Laap)

Publié le 21 octobre 2009 par Oryza

Le Laap signifiant " bonne chance " est traditionnellement servi lors de grands occasions, un mariage ou toute autre fête importante. Au Laos, il est traditionnellement préparé à base de viande de chevreuil. Ce plat se déguste également dans la Région de Chiang Mai au Nord de la Thaïlande ainsi qu'au Cambodge.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

Fendez et épépinez les piments puis les faire griller avec un peu d'huile dans un wok ou une poêle. A l'aide d'un pilon et d'un mortier, réduire les piments en purée et les réserver.

Faites griller le riz gluant à sec jusqu'à ce qu'il soit doré puis le piler finement.

Découpez le galanga en très fines lanières. Hachez finement les ciboules, les oignons nouveaux, les échalotes, l'ail et quelques feuilles de menthe. Réservez.

Lavez les crudités et coupez si besoin les légumes de plus grosse taille. Les disposer sur un plat ou dans les assiettes.

Hachez la viande de bœuf en petits morceaux et arrosez-la de jus de citron, sucre, sauce poisson et purée de piments.

Ajoutez également à la préparation le riz pilé, les lanières de galanga et les herbes aromatiques réservées ci-dessus.

Mélangez soigneusement et disposez sur les crudités.

Le Laap est traditionnellement accompagné d'un riz gluant, présenté dans de petits paniers tressés en bambou.

Si vous préférez déguster le Laap légèrement grillé, faites saisir la viande de bœuf quelques instants dans le wok. Les ingrédients tels que le riz pilé, galanga et herbes aromatiques seront alors à ajouter après avoir grillé la viande.

Vous pouvez remplacer la viande de boeuf par du poisson cru, du poulet ou du porc, grillés.


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