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La "Transparente de croncel"

Publié le 23 octobre 2009 par Moqueplet

"Transparente de croncel"   La

Un délice en compote et en gelée

Cette pomme est une des variétés anciennes les plus « récentes », car elle fut créée en 1869 par un pépiniériste à Troyes, dans l'Aube. Sa peau lisse, jaune blanc de cire, est voilée de rose sur sa face exposée au soleil. Rustique, elle est assez résistante au froid et aux maladies.

Goût

La pomme est de grande qualité gustative. Sa chair est blanc verdâtre à saumoné et possède une saveur très caractéristique, agréablement musquée. Elle est tendre, juteuse, fine et acidulée. Son goût s'affinne dans la maturité.

Utilisation

La 'Transparente de Croncels' est excellente à croquer et très rafraîchissante, car juteuse et légèrement acidulée. Elle représente aussi l'une des meilleures pommes cuites en compotes ou en gelées grâce à son parfum si particulier.

Culture

Cette espèce est souvent recommandée en altitude car elle résiste très bien au froid. Sa floraison est très belle, sans alternance. 1'arbre est de taille moyenne et sa fructification est rapide et abondante. Cette variété pollinisatriœ fait preuve d'une bonne résistance au puceron lanigère.

Récolte

En septembre et en octobre la pomme sera rafraîchissante, juteuse et acidulée. Elle peut se conserver jusqu'en décembre, et sera alors plus farineuse.

À savoir

Outre la qualité du fruit, le pommier est très intéressant car il peut polliniser d'autres variétés. fi était employé autrefois comme porte-greffe pour sa très grande résistance au puceron lanigère, l'un des principaux parasites affectant les pommiers.


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