Le riz au lait de Paul Bocuse

Par Chapot

A force de voir et lire les recettes sur le riz au lait sur les différents blogs, j'ai une vraie envie d'en faire
Il y a longtemps que je n'avais pas réalisé cette petite gourmandiseJ'ai repris une recette de Paul BocuseJ'ai eu, à plusieurs occasions de la déguster dans ses brasseries, et c'est à chaque fois un vrai régal !
Dans mon panier pour 4 personnespour la crème anglaise - 25 cl de lait- 3 jaunes d'oeufs- 60 gr de sucre- 1 gousse de vanille Pour le gâteau de riz- 100 gr de riz rond- 40 gr de sucre- 50 cl de lait- 150 gr de sucre pour le caramel
Pour la crème anglaise, fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueurMettre une demie gousse dans le lait, le porter à ébullitionFouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisseVerser un peu de lait chaud, bien mélangerRemettre dans la casserole de laitFaire cuire sur feu doux en tournant régulièrement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
Laisser refroidir et garder au frais
Pour le gâteau de rizLaver et égoutter le riz
Faire bouillir le lait avec le sucre et l'autre moitié de la gousse de vanilleAjouter le riz, couvrir et faire cuire 20 minutes sur feu douxRetirer du feuRetirer la gousse de vanilleIncorporer la crème anglaise et laisser gonfler le riz jusqu'à complet refroidissement
Pour le caramel, cuire le sucre sur feu doux jusqu'à la coloration désirée
Verser le caramel dans des petits moules, bien le répartirRemplir de riz au lait
Déposer les ramequins dans un plat à bord haut et faire cuire au four 20 minutes, à 170°
Laisser refroidir et démouler
Onctueux, généreux, goûteux, un délice !