27.10.09 LA Clippers 92 @ LA Lakers 99

Publié le 28 octobre 2009 par Masterzen

Image

Après une remise des bagues de champion, les Lakers sont bien resté concentré pour venir à bout des Clippers. Sans Gasol, Bynum et Bryant ont fait le gros du travail tandis que la réussite collective au shoot a fait défaut.

Dès le début du match, le tandem arrière-pivot des Lakers va se mettre en avant en inscrivant les cinq premiers points de leur équipe dans la minute initiale. Défensivement, les locaux laissent pénétrer les lignes arrières trop facilement et les passes vers les intérieurs vont faire mal dès le début. Avec à une attaque parfois confuse des Lakers à cause d’un jeu trop rapide par moment, les Clippers vont pouvoir revenir tout doucement pour n’être mener que d’un petit point après 4 minutes. Et durant ce temps, les coéquipiers de Bryant auront fait 5 pertes de balles et 3 fautes, ce qui est à corriger si on veut se détacher un minimum. Odom va inscrire cinq points à la suite pour contraster avec ses coéquipiers, de même que leurs adversaires, qui ratent beaucoup de shoots ouverts à distance. Grâce à des transitions offensives mieux huilées et un Kobe Bryant qui a la main chaude, les Lakers vont reprendre cinq point d’avance peu après la moitié du quart-temps malgré les pertes de balles constantes chez les Lakers mais aussi chez les Clippers maintenant. Et lorsqu’ils ne jouent pas en contre-attaque, les hommes de Phil Jackson proposent un très bon jeu de passes afin de trouver l’homme libre pour le shoot. Celui-ci ne rentre pas à chaque fois mais le mouvement de balle a le mérite d’exister. Et lorsque leur jeu se résumé à une passe = un shoot, c’est la galère offensives pour les locaux. Le trio Bynum-Odom-Bryant va faire très mal en fin de quart-temps et vont faire regretter les pertes de balles visiteuses avec, à chaque fois, des paniers faciles. Avec un jeu offensif ne ressemblant strictement à rien, les Clippers laissent l’écart monté au dessus des 10 points et seul un shoot behind the arc chanceux de Ricky Davis permettra à son équipe de ne pas compter plus que 10 points de retard à la fin des 12 minutes, 32-22. A noter le très bon début de match de Kobe qui est partout, que ce soit en défense, en attaque ou aux rebonds. Les coéquipiers de Davis auront perdu neuf balles lors de ce premier quart-temps, ce qui ‘est bien évidemment trop.

Pour reprendre ce second quart-temps, Lamar Odom accompagne la second unit. Et c’est d’ailleurs lui qui va inscrire le premier panier dans ce quart-temps, avec un lay up avant de faire une bonne fixation intérieure-extérieure avec Artest, ce qui amène à un trois points du néo-Lakers afin de faire passer l’écart à 15 points. Comme en fin de premier quart-temps, la balle circule encore bien chez les Lakers. Et malgré un air ball de Farmar sur un shoot ouvert, le mouvement de balle a encore une fois le mérite d’exister. Mais le meilleur moyen de scorer rester encore le jeu simple, avec des gives and go. Et quand ils le font, les pourpres et ors obtiennent un panier facile face à la défense inexistante des Clippers. En face, les visiteurs rentrent encore trop facile dans la raquette. Ainsi, ils vont scorer 6 points consécutifs in the paint afin de revenir un peu après le mauvais départ dans ce quart-temps et l’écart revient comme après les douze premières minutes. C’est alors qu’ils vont pouvoir commencer à reprendre du terrain grâce à un jeu offensif des Lakers sans mouvement, ce qui va les empêcher de scorer pendant quelques longues minutes. Les intérieurs des Clippers se font également plaisir en prenant énormément de rebonds offensifs, ce qui va amener à des secondes chances qui seront souvent marquées. Peu après la moitié du quart-temps, Jackson est obligé de prendre un temps-mort et de faire remonter les quatre autres starters, accompagnés de Josh Powell. Même si l’attaque manque encore parfois de mouvement, l’agressivité défensive est bien meilleure que ce que les joueurs du banc proposaient. Avec un Bynum qui reçoit beaucoup de balle et qui en fait souvent bon usage ( il va scoré 10 points dans les trois dernières minutes 30 ), l’écart va augmenter malgré les fautes trop vite commises par les locaux, et une bonne adresse sur la ligne de la part des visiteurs. Bryant va lui aussi proposer de bonnes choses offensives, qui ce soit pour libérer un coéquipier ou pour prendre ses responsabilités. Et c’est avec un jeu rapide qui fonctionne que les Lakers vont finir la mi-temps avec l’écart qu’il avait il y a douze minutes : 59-49. Niveau stats, Bryant est déjà à 4 steals et 17 points tandis que Bynum affiche 17 points et 6 rebonds.

Image

Pour reprendre cette seconde mi-temps, c’est Kobe Bryant qui se met encore une fois en avant avec un premier panier très spectaculaire en pénétration tandis que ses adversaires tentent des shoots à distance avec très peu de réussite, hormis le jeune Gordon qui fait un bon match au niveau du scoring. Les Lakers, surtout Kobe et Andrew, vont provoquer pas mal de fautes et convertir leurs lancers-franc afin de maintenir l’écart lorsque Kaman et Camby scorent 6 points consécutifs. Malgré tout, l’attaque des Clippers n’est toujours pas un modèle du genre et les pertes de balles continuent, ce qui ne va pas leur permettre de se rapprocher dans l’immédiat. De plus, avec une bonne défense des locaux, les shoots à distance ne fonctionnent toujours pas pour les coéquipiers de Davis qui vont faire quelques air ball. Côté Lakers, les tirs lointains font également défauts et c’est à l’intérieur qu’ils vont devoir se tourner pour scorer un minimum. Malgré tout, suite aux maladresses à distances, les Lakers permettent aux Clippers de revenir petit à petit qui, eux, se concentrent in the paint pour scorer. L’écart n’est plus que de 7 points au milieu du quart-temps. Vient alors le grand n’importe quoi offensif, des deux côtés. Pertes de balles à foison, ratés monstrueux dans la raquette, j’en passe et des meilleurs. Résultat, aucun panier ne sera inscrit durant plus de deux minutes avant que Bynum, encore lui, ne vienne scorer inside. Défensivement, le pivot des Lakers fait également un bon boulot en faisant bien souffrir Kaman. Mais les Clippers parviennent encore à prendre trop de rebonds offensifs et la bonne lecture du jeu de Gordon, qui est un des seuls à proposer quelque chose de bon en cette fin de quart-temps va permettre aux Clippers de revenir encore plus près à la fin du quart-temps : 76-75 pour commencer les douze dernières minutes. Bryant et Bynum sont bien trop seuls dans la bateau Lakers et un retour des Clippers restent envisageable dans le dernier quart-temps. Attention aux surprises !

Les Lakers vont reprendre ce dernier quart-temps avec application, notamment en défense puisque en étant attentif derrière, ils vont causer 2 pertes de balles de leurs adversaires en moins d’une minute. En attaque, Kobe décide de prendre ses responsabilités même s’il faut forcer un peu ses shoots pour cela, il le fait avec réussite par moment et sans à d’autres moments. Et malgré que les Clippers parviennent encore à prendre trop de rebonds offensifs, les Lakers se défendent aussi dans ce domaine et parviennent à creuser l’écart grâce à Odom et MBenga qui scorent 7 points à la suite pour voir l’écart monté à 9 points. Odom va enchainer avec un autre trois point pour répondre au shoot à mi distance de Butler et les Clippers continuent à se casser les dents sur une très belle défense des locaux. Artest va lui aussi tenter de faire de bonnes choses offensives. Il prend de bons shoots mais ceux-ci restent souvent infructueux par manque de réussite. Kobe, revenu au jeu après un petit temps sur le banc va continuer à faire mal, surtout en pénétration car ses shoots mi distance ne rentrent pas beaucoup. L’écart va alors monter à 15 points, 79-94 avant que les Lakers ne se relâchent offensivement, en perdant trop de balle et en ratant des shoots à distance faciles. Malgré tout la défense reste bonne et les quelques contre-attaques bien menées vont permettre aux Lakers de se mettre hors de danger pour les deux dernières minutes. Bynum ratera l’occasion de faire gagner des tacos aux spectateurs en ratant son dernier lancer-franc, fixant le score à 99-92.

Image

Alors, que penser de ce premier match ? Déjà souligner les bons passages défensifs. Certes ils n’auront pas tenu toute la rencontre mais les Lakers ont montré que quand ils voulaient, ils pouvaient. Ensuite, Bynum continue sa très bonne pré-saison. Son association avec Bryant fait des ravages puisqu’ils combinent 59 points à eux deux. Néanmoins, il faudra voir si le pivot aura autant d’importance dans la raquette avec le retour de Gasol. Pour son premier match de championnat, Artest n’a pas montré grand-chose offensivement en ratant pas mal de shoots libres de loin mais il a montré une belle agressivité défensive qui fait plaisir à voir. Pour le reste de l’équipe, le banc n’a pas tenu son statut puisqu’il ne score que 9 points à 4/13 aux shoots. Lorsqu’il était au jeu, comme dans le début de deuxième quart-temps, le jeu offensif ne ressemblait pas à grand-chose et il faut que cela change dès le prochain match puisqu’on sait que le banc est primordial si on veut avoir de grosses ambitions. Mais restons positifs, bon match dans l’ensemble avec un Gasol absent mais il faut tout de même se dire que Griffin n’était pas là. Le prochain match face aux Mavericks, la nuit de vendredi à samedi devra être pris plus au sérieux malgré que les texans ont perdu contre les Wizards la nuit dernière.