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Ma pomme en tarte

Publié le 30 octobre 2009 par Adadala
J'ai récemment appris qu'il y avait autant de façon de faire une tarte aux pommes qu'il y a de gens. J'exagère à peine. Tout compte fait, après avoir accompli cette recette, je pense que je n'ai pas encore trouvé la mienne. Elle est cependant tout à fait acceptable et reste mangeable surtout si vous la consommez tiède.
Préparation : 1h05
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- moins d'un demi-verre d'eau
- 50g de sucre en poudre
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes golden
- 50g de sucre en poudre
- un jus de citron
Faire la pâte. Dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel et le sucre en poudre. Ajouter le beurre pommade (tout ramollo) en dés. Commencer à mélanger puis ajouter très doucement l'eau. On n'est pas obligé de tout mettre. Il faut savoir juger de la bonne consistance. Donc en mettre plutôt peu au début et rajouter peu à peu jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ne pas trop malaxer. Laisser reposer 1/2 heure à température ambiante.
Il y a des recettes qui préconisent de laisser reposer la pâte au frigo une heure. Je ne doute pas du bien-fondé de cette affirmation mais j'ai toujours des difficultés pour l'étaler après parce qu'elle durcit vraiment. Donc, je ne le conseille pas.
Ma pomme en tarte
Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte soit beurré soit recouvert de papier cuisson. La piquer parcimonieusement avec une fourchette. La recouvrir de papier alu et de haricots secs et enfourner à 210°C (Th.6) pendant 10 mn pour la précuire.
Terminer avec la garniture. Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent. Les disposer en colimaçon si vous êtes doué sur le fond de tarte. Saupoudrer généreusement de sucre.
Réenfourner toujours à 210°C (Th.6) pendant un quart d'heure. Dégustez aussitôt ou un petit peu après...
Ma pomme en tarte
© Angelina
Mes Petites Fables

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