Ingrédients :
- Pommes de terre
- tranches de jambon blanc
- gruyère
- beurre clarifié (beurre fondu dont on a gardé que le liquide transparent et ni la mousse ni le petit lait)
- sel et poivre du moulin
- Eplucher et couper les pommes de terre en tranches très fines. Beurrer le moule à charlotte.
- Disposer une couche de pommes de terre, badigeonner de beurre clarifié, saler et poivrer, une couche de jambon puis une de gruyère.
- Recommencer cette opération jusqu'à hauteur souhaitée. Attention en cuisant, le gâteau se tasse donc ne pas hésiter à monter le gâteau.
- Mettre au four préchauffé à 220 °C pendant 1 heure environ.
- A la sortie du four, mettre une petite soucoupe sur le gâteau et bien appuyer pour fair ressortir le beurre et le vider.
- Servir sans attendre, accompagné d'une salade verte.
- Pour varier, vous pouvez mettre du jambon sec, de pays ou celui que vous préférez.
- A la place du guyère vous pouvez prendre du comté par exemple.
Et voilà plus qu'à déguster (enfin pour ma part mais vous il vous reste à le faire !!!)Je vous souhaite une bonne semaine